Главная » Разное » Ролевые детские игры, фитнес, практика благодарности: по-семейному избавляемся от тревоги и стресса

Ролевые детские игры, фитнес, практика благодарности: по-семейному избавляемся от тревоги и стресса

В наше неспокойное время особо ощущается нагрузка от стресса, и это касается всех членов семьи. Поэтому очень важно для родителей сделать все возможное, чтобы избавиться самим и избавить своих детей от состояния тревожности и беспокойства. Вот несколько способов поддержания нормальной эмоциональной атмосферы.

Волшебное слово «спасибо»

Учеными доказано, что практика благодарения помогает установить здоровую психологическую атмосферу в семье, а также значительно снизить нагрузку от стресса. Научите своих детей быть благодарными за все то доброе, что они получают. Это не только жесты вежливости, за которые нужно говорить «спасибо», это благодарность за хороший день, прекрасное самочувствие, юмор, положительные эмоции. Начинайте практики с самого раннего возраста ребенка. Например, слово «спасибо» нужно говорить постоянно, чтобы малыш привыкал быть вежливым. Причем благодарить должен не только он, но и вы его. Если ребенок привыкнет быть вежливым, вам не придется ему напоминать о хороших манерах перед чужими людьми. Вы наверняка были свидетелем тех ситуаций, когда мамы или папы напоминают ребенку о «волшебном слове». А если он будет обходиться без напоминаний, он станет более спокойным и счастливым (то есть с каждым разом осознание доброго дела будет становиться все сильнее).

Практика благодарности

Обязательно введите традицию каждый день благодарить кого-то или что-то за добрые проявления. Например, можно вспоминать о том, что хорошего произошло за день за столом во время ужина.

Отличным решением станет повесить доску благодарности, на которой ежедневно каждый член семьи будет писать слова признательности как минимум один раз. Эта традиция поможет вам, во-первых, ощутить положительные эмоции, снова вернувшись к приятному событию. А во-вторых, вы станете намного ближе и более сплоченными, что также добавляет чувства защищенности и безопасности.

Выражение чувств с помощью рисунков

Есть много ситуаций, которые вызывают стресс у ребенка. Например, предстоящая контрольная работа, тестирование или просто ответ у доски. Если вы заметили, что малыш становится беспокойным перед предстоящим днем, предложите ему рисовать свои чувства на бумаге.

Спросите, в каком цвете он видит свое состояние. И если превалируют мрачные темные тона, предложите заменить их яркими и светлыми, которые являются более позитивными (конечно же, в данном контексте). Представьте ребенку этот процесс так, что есть много положительного в тестировании, поскольку благодаря ему можно продемонстрировать свои знания и определить в них пробелы. Соответственно, эти проблемы можно устранить, что приведет к повышению уровня знаний. Таким образом темный цвет тревоги сменится на яркий цвет стремления к обретению новых знаний.

Рисование и раскрашивание

Это метод полезен не только для детей, но и для взрослых. Учеными доказано, что рисование или раскрашивание успокаивает нервную систему и избавляет от стресса. Поэтому, если есть желание что-то нарисовать, обязательно это сделайте.

Рисуйте все вместе или каждый пусть покажет свой рисунок в конце игры. Если нет желания фантазировать, берите раскраски и выбирайте те цвета, которые покажутся вам на данном этапе самыми подходящими.

О влиянии цвета на настроение шла речь выше, его нельзя переоценить. Вы собственноручно делаете рисунок с черно-белыми очертаниями цветным и красочным. Это не может не доставлять удовольствия.

Ролевые фантазийные игры

Обязательно играйте в игры, которые модулируют разные ситуации. Например, поход в магазин (многие дети очень любят быть как продавцами, так и покупателями) должен сопровождаться выполнением всех правил. Перед «выходом» надевайте маски, перчатки и пр., а после «возвращения» не забудьте помыть или «продезинфицировать» руки.

Это поможет детям принимать ношение масок на улице как обычное явление. Карантин научил многих детей нормально реагировать на окружающих в масках. Но времена были тяжелыми, поэтому ребята могут опять ощутить состояние стресса, если наступит вторая волна. Ролевые игры на эту тему помогут избежать этих явлений.

Моделируйте любую ситуацию, которая кажется вам опасной и вызывает беспокойство (поход к врачу, экзамен и пр), проигрывайте ее в шутливой форме, и она не вызовет негативной реакции, если произойдет в реальности.

Физические упражнения

Они должны стать для вашей семьи нормой жизни. Причем делать их нужно всем вместе. Даже если папа и мама занимаются спортом более серьезно, необходимо уделить детям внимание и заняться с ними фитнесом (от пятнадцати до тридцати минут в день).

Начинайте с небольших нагрузок, а затем постепенно их увеличивайте. Это поможет детям поддерживать хорошую физическую форму, не набирать лишний вес, а также чувствовать себя спокойными и уверенными. Помимо пользы для тела, такие совместные тренировки дадут возможность получить бесценные положительные эмоции. Вы станете более дружными, сплоченными и сильными.

Занятия станут полезной привычкой, без которой всем членами вашей семьи будет очень грустно. Практикуйте совместную аэробику и увидите реальные положительные результаты.

Вместо заключения

Самое главное, о чем вы должны сейчас помнить – это применение всех способов, которые помогут вам стать более сплоченными. Проявляйте фантазию и делайте все возможное для обретения положительных эмоций. Не забывайте о чувстве юмора, которое помогает даже в самых тяжелых ситуациях. Если вы будете следовать этим рекомендациям, а также относиться друг к другу с любовью и уважением, никакой стресс не сможет вас одолеть.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector