Главная » Разное » Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочие дни во время летней жары

Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочие дни во время летней жары

В июле 2020 года на территории Российской Федерации началось настоящее лето, сопровождаемое довольно высокими среднесуточными температурами воздуха. Так, многие работники стали интересоваться тем, как сокращается рабочий день в жару, согласно действующему законодательству.

Известно, что ежегодно представители Роспотребнадзора рекомендуют российским работодателям сокращать рабочее время на несколько часов. В противном случае начальники обязаны как минимум создавать дополнительные рабочие условия, которые будут комфортными для подчинённых.

Правила сокращения рабочего дня в жару

Согласно общепринятым правилам, на территории Российской Федерации граждане могут беспрерывно работать на открытом воздухе в жару только на протяжении 15 – 20 минут. Данные ограничения действуют для продавцов и представителей некоторых других профессий только тогда, когда температура воздуха достигает 32°C. После проведённых на жаре 20 минут работник имеет полное право охладиться в помещении на протяжении 10 минут.

Отмечается, что на территории Российской Федерации установлены и некоторые другие правила работы в период особенно жаркого лета. Так, работники имеют право находиться на рабочем месте на 1 час меньше положенного в случае, если температура воздуха в помещении достигает 28 °C. На 2 часа рабочее время сокращается в случае, если термометр показывает 29 °C. Также установлено, что температура воздуха выше 30,5 °C позволяет людям уйти с работы на 4 часа раньше.

Известно, что все правила сокращения рабочего времени во время жары установлены представителями Роспотребнадзора, и принимать решение об уменьшении рабочего дня могут только работодатели. Если начальник нарушает права сотрудников, они имеют право подать жалобу в ведомство.

Улучшение условий рабочего дня во время жары

Согласно официально установленным на территории Российской Федерации правилам, граждане имеют право сокращать для своих подчинённых рабочий день, или же улучшить условия для их пребывания на месте. Так, для того, чтобы не сокращать рабочий день и выполнять все поставленные задачи, начальство может:

  • временно перенести рабочие места в другое помещение, в котором температура воздуха значительно ниже;
  • перевести работников на другие рабочие места;
  • установить на территории предприятия или офиса кондиционеры, вентиляторы или же другие приборы.

Отмечается, что на территории Российской Федерации оптимальной температурой воздуха для осуществления работы считается 23 – 25 °C. В случае если работодатель не имеет возможности улучшить рабочее пространство, он обязан сократить для своих подчинённых рабочие часы, и не вычитать их из заработной платы.

Как гласят официальные правила, на территории Российской Федерации допускать к работе лиц младше 25 лет и старше 40 лет нельзя в том случае, если температура воздуха повышена. Жара выше 37 °C считается опасной для жизни, и на открытом воздухе осуществлять те или иные работы запрещено.

Что обязан делать работодатель для своих подчинённых в жару

Известно, что на территории Российской Федерации в 2020 году продолжают действовать правила, которые оглашают всем работодателям определённые требования к работе во время жары. Так, в случае, если работа должна осуществляться вне зависимости от природных и погодных условий, начальники должны:

  • ограничивать работы со строительными механизмами на высоте;
  • составить особый график работы, в который будет включён обеденный перерыв, а также будут откорректированы часы работ, во время которых их осуществление более благоприятно;
  • обеспечить всех работников питьевой водой нужной температуры;
  • провести инструктажи по правильному осуществлению работы во время жары;
  • закупить все необходимые медицинские препараты, которые смогут помочь справиться в случае теплового или солнечного удара.

Отмечается, что на территории Российской Федерации в период жары работодатели также должны проводить медицинские осмотры, благодаря которым к работе не будут допущены определённые категории граждан.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector