Главная » Разное » Российские ударные ледоколы становятся угрозой для США

Российские ударные ледоколы становятся угрозой для США

После того, как ВМС РФ спустили на воду новый ледокол, это стало причиной раздражения в Пентагоне. На российском ледоколе «Иван Папанин» для защиты будут стоять ракеты «Калибр». По мнению американской стороны, «Калибр» не относится к оборонительному оружию.

Норвегия, при этом, создала ледокол для патрулирования под названием «Свальбард». Такие же ледоколы для себя заказала и Канада. На таких «боевых» ледоколах стоит пушка с калибром 57-мм под названием «Бофорс». Есть на этих судах и палубный вертолет. У флота США есть только 2 устаревших ледоколов, которые могут оказаться неподходящими для Арктики.

Ранее американский президент Дональд Трамп обещал создать наиболее «большой ледокол в мире», а затем довести число таких кораблей до десятка. В составе ледокольного флота России находится десятки судов. Новейший «Иван Папанин» является часть проекта 23550 «Арктика». В текущем проекте будет создано еще 3 судна этой серии. Такие суда могут проламывать льдины до 1,7 м.

На «Иване Папанине» и иных кораблях такого класса есть немало полезных функций. Они будут курсировать по Северному морскому пути. Кроме ледоколов они могут выполнять роль буксира для поврежденных кораблей. Такие ледоколы оснащаются автоматической пушкой калибром в 100-мм и 30-мм зенитными орудиями. Судно может принимать вертолеты Ка-27 или ударные беспилотники. Корабль может нести на борту крылатые ракеты «Калибр» или «Уран».

Радиус действия «Калибров» от 1,5 тыс. до 2,6 тыс. км. Когда «Папанин» и подобные корабли находятся в Беринговом море, то они нацелены на ключевые американские объекты на Аляске.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector