Главная » Разное » Российский посткарантинный «фитнес-кризис»

Российский посткарантинный «фитнес-кризис»

Экономический кризис в эпоху распространения коронавирусной инфекции коснулся всех мировых бизнес-сфер и направлений предпринимательской деятельности. В России все отрасли бизнеса подсчитывают свои «коронокризисные» убытки. Не исключением стал и отечественный «фитнес-бизнес».

Фитнес в период коронакризиса

По предварительным подсчётам, российские сети фитнес-клубов в период с марта по июль месяцы 2020 года лишились примерно 17% тренировочных объектов. Большая их часть приходится на малые студии и небольшие тренажёрные залы. Кроме этого основные «игроки» данного рыночного сегмента сетуют на потерю в условиях пандемии COVID-19 как минимум 25% высококлассных сотрудников и тренеров.

По статистическим данным, в России до введения карантинных мер официально работало свыше 13 тыс. фитнесс-центров и залов, в которых трудилось более 760 тыс. специалистов. За год суммарная чистая прибыль фитнес-отрасли в Российской Федерации составляла почти 170 млрд рублей. Пандемия коронавируса с начала 2020 года стала причиной ощутительных убытков для отечественной «фитнес-отрасли». По самым скромным подсчётам, к концу августа 2020 года потери этого сегмента бизнеса достигнут отметки в 50 млрд рублей.

Примечательно, что примерно 45% всех фитнес-учреждений в России приходится на столицу и Подмосковный регион. В настоящее время в ввиду послаблений карантинных мер фитнес-клубы Москвы и области начали набор новых инструкторов, при этом руководители данных заведений в большинстве пересматривают штатное расписание, отдавая предпочтение специалистам «с пропиской». При этом тренерам добавляют отдельные новые обязанности, оставляя заработную плату на прежнем уровне.

Посткризисные перспективы фитнес-бизнеса

Владельцы фитнес-центров связывают это в первую очередь с падением посещаемости клубов: так абонементов на 1 августа 2020 года было продано примерно на 55% меньше, чем за тот же период 2019 года. Довольно весомая часть фитнес-тренеров перешла в «онлайн». Однако с этой «потерей» владельцы центров фитнеса готовы мириться. По их мнению, после полного снятия карантинных ограничений, до 98% тренеров, ушедших в онлайн, вернутся к «очной» занятости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маски, дезинфекторы и другие новшества предстоящего учебного года в российских вузах

Вместе с этим аналитики российского Национального фитнес-сообщества выдвинули менее утешительный прогноз. По их мнению к декабрю 2020 года банкротами могут стать примерно 70% тренировочных центров. В этом случае безработными рискуют оказаться около полумиллиона специалистов в области фитнеса.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*