Главная » Разное » Российским рыболовам-любителям могут разрешить продавать свои уловы

Российским рыболовам-любителям могут разрешить продавать свои уловы

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) в конце июня 2020 года сообщила, что в ближайшем будущем рыбакам-любителям могут официально разрешить продавать пойманную ими рыбу. Для этого в ведомстве уже разработано 2 законодательные концепции.

Если данные проекты станут официальными законами, то рыбаки, без признания их торговли излишками улова, смогут продавать рыбу, «легально избегая» обложения налогами.

Основные положения концепций

Чиновники из Росрыболовства, законодательно закрепив за рыболовами-любителями право продавать выловленные им биологические водные ресурсы, предлагают прировнять в правах рыбаков к гражданам, которые занимаются заготовкой лесных пищевых ресурсов. В агентстве подчеркнули, что продажа пойманной рыбы для некоторых жителей отдельных регионов Дальнего Востока, Севера и Сибири является одним из основных источников средств для существования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продуктовая экономия россиян в эпоху пандемии COVID-19

В Федеральном агентстве по рыболовству было предложено законодательно закрепить в новом законе «О любительском рыболовстве» такое понятие, как «продукция любительского рыболовства». При этом чётко прописать, какие товары рыболов-любитель будет иметь право самостоятельно продавать.

Инициатива данного законопроекта поступила в Росрыболовство из Мурманской области. В настоящее время все документы по этому вопросу отправлены в соответствующие федеральные органы власти для рассмотрения.

Противники идеи

Сразу же после обнародования концепции проекта нового закона, по которому рыболовы-любители смогут продавать свой улов, у него появились и ярые противники. В частности, глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев указал, что после принятия подобного закона, будет нарушена вся конструкция действующего в данной отрасли законодательства.

Г. Зверев подчеркнул, что таким образом всё любительское рыболовство уйдёт от государственного контроля. А это, по словам президента ВАРПЭ, несомненно, повлечёт за собой всплеск преступных сообществ и браконьерства.

Экспертное мнение

Специалисты и эксперты отреагировали на бурный протест главы ассоциации рыбохозяйственных предприятий. По их мнению, такая реакция промышленника вполне понятна – крупным игрокам на рынке не нужны даже небольшие конкуренты. Ведь так им довольно спокойно и комфортно живётся.

Проблемы же выживания коренных народов, на чьих территориях предпринимательство и госчиновники биоресурсами зарабатывают свои капиталы, последних абсолютно не интересуют. Относительно браконьерства, то, по словам экспертов, эта проблема существовала всегда. Однако именно местные жители и порядочные бизнесмены первые, кто против варварского и неконтролируемого вылова рыбы в «своих родных» водоёмах.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector