Главная » Разное » Россияне смогут получить полярный гектар в Арктической зоне бесплатно

Россияне смогут получить полярный гектар в Арктической зоне бесплатно

16 июля 2020 года заместитель председателя правительства Юрий Трутнев, известный как полпред президента Путина в Хабаровском крае, сообщил, что в разработке находится проект, который позволит гражданам бесплатно получить участок земли до 1 гектара на сухопутных территориях Арктической зоны в Российской Федерации.

Что планируют реализовать в проекте о полярном гектаре

Юрий Трутнев сообщил, что проект о полярном гектаре позволит в будущем гражданам Российской Федерации получить бесплатно землю в пользование сроком на пять лет. После этого она оформляется как частная собственность или земля, выданная в аренду. На данном участке будет разрешено построить жилой дом, заниматься приусадебным хозяйством, а также оказывать туристические услуги.

По мнению заместителя председателя правительства Юрия Трутнева, жители Дальнего Востока любят брать землю для того, чтобы строить на ней дома и реализовывать собственные бизнес идеи. Проект является очень актуальным для тех граждан РФ, что уже живут на арктических территориях. Речь идёт о земельных участках в Мурманской области, Красноярском крае, Карелии и Коми и многих других регионах страны. Трутнев сообщил, что в данный список не входит земли Чукотки и Якутии.

Каким образом будет реализована возможность получить полярный гектар

Для получения полярных гектаров в соответствующих регионах (где есть сухопутные территории относящиеся к Арктической зоне), в первые полгода после внесения поправок в ФЗ №119 «О дальневосточном гектаре» необходимо будет зарегистрироваться муниципальных образованиях. После этого гражданин РФ становится участником госпрограммы. Кроме получения земельного участка она даёт возможность получить помощь от государства для переселения на территорию Российской Федерации граждан, которые живут за рубежом.

Власти арктических регионов также высказались по поводу нового проекта. По их мнению, в настоящее время упрощённое получение земли является необходимым, из-за чего привычную систему необходимо реформировать. Они сообщили, что в конце лета 2020 года должен появиться ещё один проект, согласно которому государство будет помогать россиянам, ведущим предпринимательскую деятельность в арктической зоне.

Сколько граждан России живёт на территориях арктической зоны

В настоящее время в регионах вечной мерзлоты проживает 2,5 млн соотечественников. Согласно официальным статистическим данным, 90% из них являются жителями больших городов. В настоящее время люди уезжают жить из арктических территорий в другие регионы. В результате оттока населения города начинают становиться пустыми, а границы населённых пунктов становятся меньше.

Государство считает, что данное обстоятельство является благополучным для воздвижения жилищного строительство вокруг городов. Юрий Трутнев рассказывал, что внесение поправок в ФЗ №119 «О дальневосточном гектаре» делается для того, чтобы не создавать отдельный. Правительство понимает, что Дальний Восток и Арктика — разные территории, которые существенно отличаются друг от друга.

Предполагается, что участники государственной программы по получению «полярного гектара» смогут сами выбрать ту землю, которая им нужна, и которую они сочтут легкой в освоении. Для реализации данной возможности власти арктических регионов будут определять, какие территории будут доступны для выбора.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector