Главная » Разное » Россия может остаться без белорусских продуктов

Россия может остаться без белорусских продуктов

Политическую ситуацию в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли 9 августа 2020 года, трудно назвать стабильной. Массовые протестные акции, столкновения протестующих с силовиками и забастовки на ряде предприятий вне всякого сомнения отразятся на производственной сфере и экономике страны.

Отечественные экономисты порассуждали, как могут повлиять нынешние события в Белоруссии на продуктовые поставки в Россию, а также в чём секрет аграрного успеха союзного государства.

Доля белорусского импорта в РФ и возможное его снижение к концу 2020 года

Ни для кого не секрет, что экономика Белоруссии более чем на половину зависима от России. Однако и российский рынок является крупным потребителем различных товаров, выпускаемых в соседнем союзном государстве. Так, в 2019 году 30% импортных машин, оборудования и транспортных средств на российском рынке были белорусскими. Ещё большая часть импортного рынка – 33%, приходилось на сельскохозяйственное сырьё и продукты питания.

По данным Росстата, примерно 15% всего ассортимента молочной продукции на прилавках российских магазинов – из Белоруссии. И хотя процесс производства молока и молочных продуктов даже в это непростое для республики время не прекращается, многие эксперты прогнозируют в краткосрочной перспективе существенное снижение поставок этой группы товаров на российский рынок.

Причины прогнозируемого снижения доли белорусских продуктов на рынке РФ

Причиной такого прогноза является не только политическая ситуация в Белоруссии после выборов, но и ситуация со стоимостью российских энергоносителей. На переговорах в начале 2020 года Москве и Минску не удалось договориться о прежних ценах, которые делали конечную стоимость электрической энергии для белорусских аграриев низкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белоруссия продолжает накапливать задолженность за российский газ

В добавок ко всему политологи прогнозируют снижение объёмной государственной поддержки сельского хозяйства в республике.

Эти два основных фактора, по мнению экономистов, непременно приведут к приостановлению темпов развития аграрного сектора в Белоруссии, и, следовательно, снижения производства сельхозпродукции. Что в свою очередь повлияет на снижение объёмов поставок белорусских продуктовых товаров на российский рынок.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*