Главная » Разное » Ростом цен на сигареты в 2021 году компенсируют дефицит бюджета из-за Covid-19

Ростом цен на сигареты в 2021 году компенсируют дефицит бюджета из-за Covid-19

Рост цен на сигареты в 2021 году будет максимально высоким за последние несколько лет. Это обусловлено намерениями Минфина страны компенсировать тот дефицит федерального бюджета, который возник в связи со сложной экономической обстановкой, вызванной распространением коронавирсной инфекции. Таким образом, уже в начале года курильщикам следует подготовиться к подорожанию.

На сколько подорожают сигареты в 2021 году

В России уже в 2021 году ожидается резкий рост цен на табачные изделия. По некоторым данным, пачка сигарет в стране может подорожать минимум на 20%. Это связано с новым акцизным сбором на продукцию, которую накануне предложили ввести в Министерстве финансов РФ.

По словам главы ведомства Антона Силуанова, ставки акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты ранее должны были подняться всего на 4%, то есть на уровень предполагаемой по итогам предыдущего года инфляции. Однако в Минфине решили пересмотреть данное положение.

Если рассматривать конкретный пример, то в 2021 году ставка акциза может перевалить за отметку в 2 тыс. 350 рублей за 1 тыс. сигарет. К сравнению, в настоящее время этот показатель находится на отметке чуть менее 2 тыс. рублей.

Такая мера, соответственно, приведет к скачку цен на табачную продукцию. Иначе говоря. Все расходы в любом случае лягут на плечи курильщиков.

С чем связан рост цен на сигареты в России

Стремительный рост цен на табачные изделия в России в 2021 году связан со сложной экономической ситуацией в стране. Наполняемость федерального бюджета в условиях распространения коронавирусной инфекции оставляет желать лучшего. Таким образом, чиновники пришли к инициативе увеличить акциз на табак, чтобы хоть как-то компенсировать дефицит бюджетных средств.

По самым скромным расчетам, данная мера может привлечь в бюджет страны дополнительно порядка 70 млрд рублей.

Отметим, что акцизный сбор – это один из ключевых факторов, который определяет себестоимость и розничную цену сигарет. В последние несколько лет табачные изделия в стране существенно прибавили в цене именно из-за планомерного поднятия акциза для производителей со стороны государства.

Средняя стоимость пачки сигарет в России при повышении акцизного сбора на 20% в 2021 году может достигнуть отметки 140-150 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курение и цены на сигареты в разных странах мира

В целом же, пока окончательное решение в данном вопросе не принято, однако известно, что в правительстве на инициативу отреагировали положительно. В частности, премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что в решении возникших проблем, в том числе и материального характера, должны принимать участие абсолютно все.

Последствия роста цен на табачные изделия в 2021 году

Производители же от роста цен на табачные изделия, который произойдет в 2021 году, не окажутся в выгоде. Дело в том, что прибыль с пачки сигарет уйдет на налоги и акцизный сбор. Таким образом, фактически доходы табачных компаний не вырастут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сигареты Айкос: устройство взрывается после падения

В то же время, производители табачных изделий склонны считать, что резкое увеличение стоимости сигарет в России вызовет всплеск контрабандной и некачественной продукции. Другими словами, крупные производители и мировые бренды будут отодвинуты на второй план, а лидирующие позиции на рынке могут занять прочие производители, которые будут предлагать потребителю продукцию довольно сомнительного качества.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*