Главная » Разное » Рош ха-Шана будут праздновать евреи во всем мире с 18 по 20 сентября

Рош ха-Шана будут праздновать евреи во всем мире с 18 по 20 сентября

Рош ха-Шана евреи в 2020 году начнут отмечать 18 сентября. Продлится праздник до 20 сентября. Каждый год дата меняется, так как празднуют Рош ха-Шана по еврейскому календарю.

Что означает праздник Рош ха-Шана

Праздник Рош ха-Шана считается еврейским Новым годом. Каждый год празднование длится 2,5 дня. В 2020 году начнется Рош ха-Шана вечером 18 сентября, а завершится 20 числа. Дата празднования ежегодно меняется, потому что используется еврейский календарь. Отмечают Рош ха-Шана евреи в период новолуния во время месяца тишрей. После праздника начинается отсчет нового года.

Согласно древним традициям, в Рош ха-Шана не принято заниматься работой. Евреи совершали жертвоприношения и трубили в рог барана, которые называется шофар. Еврейская традиция гласит о том, что в дни Рош ха-Шана на небесах Творец выносит важное решение. Он решает, кто будет жить в следующем году, а кто — нет. Именно поэтому в синагогах во время еврейского Нового года принято каяться и заниматься самоанализом.

После празднования Рош ха-Шана у евреев начинается период, который называется «10 дней раскаяния«. В течение этого времени они стараются ежедневно посещать храмы или молиться дома. После они отмечают еще один из важнейших праздников — Йом-Киппур.

Как поздравить с Рош ха-Шана

Начинается празднование Рош ха-Шана в вечернее время. Поздравляют друг-друга евреи словами «Желаю тебе попасть в Книгу жизни». В «Книгу жизни», согласно легенде, Творец записывает имена тех людей, которые останутся живы в следующем году.

В первый день торжества организовывается праздничный ужин. На нем присутствуют традиционные блюда. Обязательно должен быть свежеиспеченный хлеб под названием хала. Готовится он из сладкого сдобного теста. Над выпечкой произносится молитва. Затем каждый отрывает от хлеба ломтик и обмакивает в меде.

Во время празднования Рош ха-Шана проходят службы в синагогах. Верующие стараются эти дни проводить в молитве. Если нет возможности посетить храм, читают эти молитвы они дома. Обязательно нужно произнести 10 иудейских текстов. В них Бог упоминается как «помнящий все царь».

В канонических источниках утверждается, что в Рош ха-Шана на Земле появился первый человек — Адам. Также в эти дни была создана Ева. Считается, что в Рош ха-Шана также из ковчега вышел Ноах, а персонаж Пятикнижия Йосеф вышел из рабства.

Что приготовить на Рош ха-Шана

Каждое блюдо на праздничном столе в Рош ха-Шана имеет свой символ. Обязательно должны присутствовать яблоки, финики и гранаты. Также нужно приготовить по крайней мере 1 рыбное блюдо и 1 мясное.

Часто подают бараньи головы. Они символизируют лидерство в следующем году. Также используется мясо барана. Из рыбы чаще всего готовится запеченное филе без костей в тхине.

Тхина — это традиционная паста из кунжута. Приобрести ее можно в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 100 г семян белого кунжута и обжарить на сухой сковороде. Затем кунжут измельчается в блендере до образования пасты. Если паста получается слишком сухая, можно добавить кунжутное или оливковое масло.

Баранину тоже принято запекать. Для этого мясо режется на небольшие куски и маринуется в луке, оливковом масле, лимонном соке, томатной пасте и других специях. Затем баранину нужно обжарить, добавить бульон и поставить в духовку тушиться на 2 часа. Подается блюдо с гарниром из зеленой вареной фасоли.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*