Главная » Разное » Русская православная церковь 14 сентября 2020 года отмечает начало церковного новолетие

Русская православная церковь 14 сентября 2020 года отмечает начало церковного новолетие

Ежегодно с 14 сентября церковь празднует начало индиката или как принято говорить «Церковное новолетие». С этого дня стартует новый церковный год и открывает его Рождество Пресвятой Богородицы. Также 14 сентября верующие вспоминают о преподобном Симеоне Столпнике и его матери Марфе Каппадокийской.

Что такое Церковное новолетие и почему его принято отмечать 14 сентября

Впервые Церковное новолетие или индикат отметили во вторую неделю осени 1363 года. Это событие знаменовалось как дань гражданской традиции Византии. В конце XV столетия праздник появился и на Руси. Православная церковь в этот день вспоминает о словах Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Он молвил, что родился «исцелять сокрушенных сердцем».

По некоторым данным дата нового Церковного года была установлена в знак уважения к императору Константину, который закончил эпоху гонения на христиан.

Понятие «индикат» появилось на Руси. Оно обозначает промежуток времени, что определяет пасхальный цикл и с ним церковный год. Начинается новолетие с празднования Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября, а заканчивается год торжеством Успения 28 августа.

Церковь 14 сентября чтит память преподобного Симеона Столпника

Православная церковь 14 сентября чтит память преподобного Симеона Столпника и его матери. Согласно преданиям, он явился на свет в конце IV столетия в Каппадокии. Родители Симеона были христианами, поэтому крестили сына еще в младенчестве.

В юные годы Симеон пас овец. Однажды он услышал пение из местного храма. Слова из песни настолько поразили парня, что решил Симеон посвятить свою жизнь Всевшнему. Он принял постриг и жил в монастыре несколько лет, а затем удалился в сирийскую пустыню. Там он дал начало нового вида подвижничества – столпничеству.

На протяжении 37 лет, Симеон и днем и ночью стоя молился Господу. Пытался преподобный только вареной пшеницей и водой, которую ей приносили добрые люди. Скончался Симеон в 69 лет во время молитвы.

Традиции в церковный праздник 14 сентября

На Руси в День памяти Симеона прадеды старались провести все переговоры, поскольку следующие сутки будут приносить только неприятности. С данного периода начиналась пора свадеб, которая длилась до 28 ноября.

Следили прадеды 14 сентября и за природными явлениями, которые помогали определить будущую погоду:
  • в праздник Симеона тепло — зима такой же будет;
  • ясная погода сулит сухую осень;
  • журавли улетели на юг — к ранней зиме;
  • паутины в воздухе много летает — к поздней зиме.

Людям, рожденным 14 сентября, стоит носить амазонит, чтобы защитить себя от дурного взгляда.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector