Главная » Разное » Русская церковь 3 сентября 2020 года чтит память апостола Фаддея и мученицы Вассы

Русская церковь 3 сентября 2020 года чтит память апостола Фаддея и мученицы Вассы

Согласно православному календарю, 3 сентября Русская православная церковь чтит память апостола из семидесяти Фаддея, а также вспоминает мученицу Вассу с ее сыновей Агапия, Писта и Феогния, которые отдали свои жизни во имя Иисуса Христа в начале IV столетия.

Церковь 3 сентября прославляет апостола Фаддея

Фаддей, будущий апостол из семидесяти, походил из еврейского рода и родился в городе Эдессе, что располагался на территории современной Сирии. О детстве и юношестве Фаддея история умалчивает, известны только факты из его взрослой жизни.

Однажды Фаддей отправился в Иерусалим на празднование, во время прогулки он услышал проповедь Иоанна Предтечи. Слова проповедника настолько поразили Фаддея, что он решил принять крещение и остаться жить в Палестине. Вскоре он был избран в ученики Иисуса Христа.

После Вознесения Спасителя, Фаддей проповедовал Евангелие в Сирии и Месопотамии. Распространял христианство в массы и в родном городе Эдессе. Там апостолу даже с помощью молитв удалось исцелить от проказы князя Авгария. Это помогло правителю и его слугам принять христианство и уверовать в Господа.

Благодаря Фаддею в Эдессе появилась христианская церковь. Помогал возвести святыню сам князь. Когда Авгария захотел отблагодарить апостола за все добрые дела, тот отказался и отправился далее проповедовать религию в другие города.

Фаддею удалось многих язычников обратить в христиане. Умер апостол на 45 году жизни. Некоторые предания гласят, что погиб он от меча.

Православные 3 сентября вспоминают мученицу Вассу и ее детей

Помимо апостола Фаддея, православная церковь также вспоминает о мученице Вассе и ее сыновьях. Жила семья в период правления императора Максимиана, что прославился своею ненавистью к христианству.

Однажды император устроил празднование языческих идолов и велел всем принести в их честь жертвы. Муж Вассы являлся язычником и одним из первых исполнил приказ правителя. Васса же этого делать не стала, а отвела в сторону детей и сказала, что им не нужно делать, как отец, а стать христианами. Как только они уверуют во Всевышнего, то получат от Него все жизненные блага.

Сыновья послушались Вассу и отказались принести жертву идолам. Отец же не мог этого простить и донес правителю о своей супруге и детях. Максимиан же велел избить парней на глазах Вассы, но ни один так и не смог предать Господа. Тогда их обезглавили.

Вассу сначала закрыли в темнице. Язычники просили ее отречься от христианства и спасти свою жизнь. Женщине носили пищу, но она отказывалась от еды и предавать Бога не собиралась. Вассу всячески мучили — не давали воды, бросали в клетку к диким зверям и в открытый огонь, но ничто не могло ее сломать. Тогда ее приговорили к казне. Сначала долго были палками, а затем отсекли голову.

Традиции и приметы в церковный праздник 3 сентября

На Руси в День памяти апостола Фаддея и мученицы Вассы крестьяне после возвращения из церкви, занимались уборкой льна. Растение использовали в целебных целях, а также изготовляли из него ткани. Их льняных полотен шили одежду, скатерти и постельное белье. Льняные вещи долго служили и не рвались.

Принято было в праздник квасить капусту с яблоками и сеть щавель на зиму. Также следили прадеды 3 сентября и за природными явлениями, которые помогали им определить будущую погоду:

  • в День Фаддея тепло — целый месяц будет стоять такая же погода;
  • дует северный ветер — к похолоданию, южный — быть теплу, восточный — погода сулит быть солнечной, западный — к грозе;
  • желудей много — к снежному Рождеству;
  • макушки берез пожелтели — к ранней зиме;
  • куры начали перья сбрасывать — зима обещает быть теплой;
  • много рябины сулит дождливую осень.

Люди, рожденные 3 сентября, имеют дар к врачеванию. В качестве талисмана им стоит носить халцедон.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*