Главная » Разное » Русская церковь 5 сентября 2020 года чтит память святого Луппа Солунского

Русская церковь 5 сентября 2020 года чтит память святого Луппа Солунского

Согласно православному календарю, церковь 5 сентября по традиции чтит память мученика Луппа Солунского, которого в народе прозвали Брусничником. Данное прозвище святому дали на Руси и связано оно с тем, что к 5 сентября в лесу обычно поспевала брусника.

Церковь 5 сентября прославляет святого Луппа Солунского

Будущий святой Лупп родился в городе Солуни и жил в период III столетия. С юных лет он начал проповедовать христианство и прислуживал Дмитрию Солунскому. После смерти хозяина, Лупп взял его перстень и окропил им всю свою одежду. Предания гласят, что данный ритуал помог мученику обрести дар исцеления. Лупп благодаря перстню и своей веры смог совершить много чудес, о которых говорил весь мир. Он помогал бедным и немощным, за что в итоге поплатился.

В период жизни Луппа велись жесткие гонения на христиан. Неоднократно святого арестовывали и предавали всевозможным пыткам, но Господь оберегал своего раба, хоть тот и не был по истине крещен.

Однажды Луппа посетило ведение. Он принял это за знак и добровольно сдался язычникам. По приказу императора Максимиана вскоре его казнили.

Традиции и приметы в церковный праздник 5 сентября

На Руси в День памяти святого Луппа крестьяне после церкви отправлялись в лес собирать бруснику. Ягоду любили и почитали. С ней не только пекли пироги, варили варенье и компоты, но и использовали в лечебных целях:

  • бруснику замачивали в теплой воде и настаивали неделю. Потом сок употребляли для лечения простудных заболеваний и кашля;
  • брусника хорошо помогает справиться с расстройством желудка. Для этого нужно сделать отвар на листьях и пить его несколько раз в день небольшими порциями. Эффективно лекарство и при проблемах с печенью.

По тому, как поспела брусника, судили о готовности овса. Если ягоды уже набрались цвета, то пришла пора собирать урожай злаковой культуры.

Согласно поверьям, нельзя в праздник святого Луппа оставлять детей самих играть в поле, иначе с ними может беда приключиться. Чтобы в доме царило богатство, обязательно стоит 5 сентября испечь пироги и угостить ими нуждающихся или близких людей.

Обычно на Луппу всегда случаются первые заморозки. Люди их боялись и радовались, когда они обходили стороной, поскольку отсутствие заморозков 5 сентября сулит теплую осень.

Следили крестьяне 5 сентября и за поведением журавлей. Если они уже отлетели в теплые края, то зима будет ранней. Если птицы близко к земле летят, то сильных холодов в этом году не будет. Движутся по небу тихо, но быстро — к скорому ненастью.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*