Главная » Разное » Русские богатыри разных времён, оставившие след в истории

Русские богатыри разных времён, оставившие след в истории

Богатырская сила на Руси всегда была в особом уважении и почёте. В отечественной истории было много силачей, которые так или иначе повлияли на становление и развитие России. И речь идёт отнюдь не о былинных или летописных богатырях, а о реальных исторических личностях.

Исследователи и эксперты подобрали трёх отечественных силачей из разных эпох, которые оставили значительный след не только в российской, но и в мировой истории.

Воевода Евпатий Коловрат

Несмотря на «полубылинный ореол», Евпатий Коловрат был вполне реальной личностью. Родился он примерно в 1200 году в Шиловской волости Рязанского княжества. В 30-х годах XIII века он был воеводой у рязанского князя Ингвара Ингваревича.

В исторической летописи «Повесть о разорении Рязани Батыем» рассказывается, как Коловрат вместе со своим князем находился в Чернигове, когда узнал, что Рязань была атакована полчищами монгольского хана Батыя. Собрав менее 2 тыс. воинов, воевода Евпатий Коловрат отправился с ними в погоню за монголами. Войско Батыя дружина русичей догнала уже на Суздальщине, где воины Коловрата разгромили арьергард татаров.

Узнав об этом, Батый отправил против рязанцев численно большее войско, которое возглавил брат жены хана, татарский силач Хостоврул. В битве один-на-один Евпатий победил Хостоврула, а дружина его билась так отважно, что татарам пришлось применить против русичей камнеметальные орудия, атакуя с расстояния.

Под градом камней рязанский воевода погиб, а оставшихся в живых воинов монголы взяли в плен. Удивившись силе и мужеству Коловрата, Батый повелел отпустить пленных с телом своего военачальника, что было в то время поступком невиданным, особенно для хана по отношению к врагу.

Царь Пётр I

Царь-реформатор Пётр I, «прорубивший окно в Европу», был не только первым российским императором, но и известным силачом. Рост царя составлял 204 см, да и силы у Петра Алексеевича было немало. По воспоминаниям его современников, Пётр I легко гнул лошадиные подковы и сворачивал в «трубочку» толстые чугунные сковороды.

Кроме этого царь был знатным не только в России, но и в Европе корабелом и ремесленником. Пётр в совершенстве владел 14 ремёслами, среди которых были кузнечество, плотничество, бортничество и даже ремесло оружейника.

Атлет Григорий Русаков

В конце XIX в Российской империи то и дело появлялись новые богатыри – в основном это были атлеты и борцы. Одним из таких легендарных силачей был Григорий Русаков, родившийся в Курской губернии в семье крестьянина в 1879 году.

Работая в конце первого десятилетия XX века на донбасской шахте, Русаков увлёкся популярной тогда французской борьбой и дважды ставал чемпионом мира по ней: в 1913 году в Аргентине и в 1915 году во Франции. Вместе с этим Григорий Русаков работал в цирке и часто выступал в схватках с медведями и быками, из которых выходил победителем. Согнуть руками подкову или даже рельсу, по которой двигались шахтные вагонетки, было для курского силача простым упражнением.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector