Главная » Разное » Рыбу во время Успенского поста в 2020 году можно есть только в праздничные даты церковного календаря

Рыбу во время Успенского поста в 2020 году можно есть только в праздничные даты церковного календаря

Успенский пост является единственным в году многодневным постом у православных, имеющим постоянную дату, не меняющуюся из года в год. Начинается пост всегда 14 августа, а заканчивается 27 августа. Две недели верующим запрещено есть скоромные продукты. В отдельные, установленные церковью дни, разрешены к употреблению рыба, растительное масло и красное вино.

Успенский пост в 2020 году завершится 27 августа

Успенский пост является самым коротким многодневным постом в году. Исключение составляет только Петров пост, который иногда может длиться менее 10 дней, ведь дата его начала зависит от даты празднования Пасхи и Троицы. Но в 2020 году Петров пост продолжался месяц, тем самым отдав лидирующие позиции по скорости завершения Успенскому посту.

Пост в августе 2020 года традиционно приурочен к празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Начинается он с даты Медового спаса и длится две недели. Таким образом, первый Спас 14 августа верующие отмечают уже с воздержанием и соблюдением ограничений, как и Спас второй, который всегда празднуется 19 августа.

Успенский пост по строгости сравнить можно только с Великим постом. Он короткий, но имеет массу запретов и минимум послаблений. Верующим нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также растительное масло.

Как и в Великий пост, послабления в питании разрешены в календарные выходные, а также в дни важных церковных праздников. Но на время Успенского поста, в отличии от Великого, важных церковных дат выпадает не так уж и много, а значит и «свободных» дней у постящихся мало.

Правила и календарь питания в Успенский пост в 2020 году для мирян

Постные дни для мирян, как и для священнослужителей, должны быть наполнены смирением и готовностью принять испытания судьбы ради возрождения в вере.

Летом держать пост гораздо проще, чем в другие времена года. В августе наступает сезон орехов, меда, ягод и овощей, а значит рацион даже при соблюдении запрета на мясные и молочные продукты остается максимально богатым и питательным.

Важно знать, что фрукты употреблять в постные дни не рекомендуется. Особенно касается запрет на продукты нового урожая: яблоки, виноград, груши. Запрет снимается после празднования Яблочного Спаса, который ежегодно отмечается 19 августа. Употреблять в пищу фрукты разрешается только после их освящения в церкви.

Правила соблюдения поста из года в год для верующих не меняются:

  • по понедельникам, 17 и 24 августа в 2020 году, нужно стараться придерживаться сухоядения;
  • по вторникам, 18 и 25 августа, разрешается горячая пища, но без растительного масла;
  • в среду, 26 августа 2020 года, стоит соблюдать сухоядение;
  • по четвергам, 20 и 27 августа, разрешена горячая пища;
  • по пятницам, 14 и 21 августа, дни сухоядения;
  • по субботам, 15 и 22 августа, можно готовить пищу с растительным маслом и пить красное вино в ограниченных количествах;
  • по воскресеньям, 16 и 23 августа в 2020 году, также дни горячей пищи с растительным маслом.

Когда можно есть рыбу в Успенский пост в 2020 году

Единственный особенный день поста — 19 августа. Православные в эту дату отмечают Второй Спас, который в церковном календаре назван Преображением Господним.

Церковный праздник позволяет верующим немного ослабить ограничения поста и употреблять не только горячую пищу с растительным маслом, но и блюда из рыбы. В 2020 году Яблочный спас отмечаться будет в среду, в день сухоядения, но мирянам разрешается устроить настоящий постный пир в честь важной даты, и не отказывать себе в удовольствии даже отведать немного красного вина.

Традиции и запреты на Успенский пост в 2020 году

Пост считается временем исцеления человеческого тела и души, потому касаются воздержания не только пищи, но и некоторых видов времяпровождения.

Мирянам запрещено в дни поста отвлекаться на мирские проблемы, ведь мысли нужно посвящать только духовному росту и развитию.

Категорические нельзя желать кому-либо зла, ругаться и сквернословить. Верующие стараются даже разговаривать потише, чтобы не шуметь и не нарушать атмосферу благодати и смиренности.

В Успенский пост нельзя венчаться и крестить детей — церковь таинства не проводит. Верующим также желательно отказаться от участия в развлекательных мероприятиях. Постное время требует от верующих повышенного внимания к молитвам, а также максимального отказа от всех мирских потребностей.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*