Главная » Разное » Ряд важных событий истории России и не только произошли 21 августа

Ряд важных событий истории России и не только произошли 21 августа

Для истории России и многих других стран 21 августа стало днем, богатым на знаменательные события, оказавшие влияние на отдельные государства, и человечество в целом. Так, в Москве состоялась неудачная попытка государственного переворота, а в Париже украли знаменитую «Джоконду». Стоит больше узнать об этих, и иных событиях, для расширения познаний об окружающем мире.

История похищения «Джоконды» Леонардо да Винчи

Самая знаменитая работа эпохи возрождения картина Леонардо да Винчи «Джоконда» была похищена 21 августа 1911 года. После смерти живописца, эта работа была приобретена королем Франциском I и стала частью королевской коллекции.

В 1793 году «Джоконду» разместили в Центральном Музее Искусств в Лувре, как национальное достояние. Работник Лувра и похитил ее в 1793 году. Это был мастер по зеркалам из Италии Винченцо Перуджей.

Исчезновение шедевра было обнаружена на следующий день. Музей закрыли и приступили к поискам. В прессе же было размещено объявление, в котором говорилось о том, что похитителю будет выдана внушительного размера награда, а также обещана свобода. Французские власти опасались, что испугавшись, преступник попробует уничтожить шедевр.

Вор же не спешил объявляться, только спустя 2 года он попытался продать ее одной из итальянских галерей. Его удалось арестовать, а на суде он говорил о том, что пытался вернуть Италии утерянное достояние. Наказанием для преступника стал 1 год тюремного заключения.

На протяжении всего последующего столетия картина не покидала Лувр. Только в 1963 году она была выставлена в США, а в 1974 году в Японии и СССР.

Запуск первой в СССР баллистической ракеты состоялся 21 августа 1957 года

Запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 был произведен с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане 21 августа 1957 года.

Руководил постройкой Р-7 один из самых известных в мире конструкторов Сергей Королев. Это была одна из крупнейших программ в Советском Союзе. Благодаря ей получило развитие много научно-технических отраслей.

Кодовый шифр баллистической ракеты «изделие 8К718». Запуск в 1957 году был произведен удачно. Цель ракеты была расположена на Камчатке, и она успешно ее поразила. Вслед за этим советские ученые приступили к более совершенной ракете, с большей дальностью полета.

При помощи данной ракеты впоследствии на орбиту Земли выводились разнообразные космические объекты. Она стала основой для строительства таких известных космических кораблей, созданных в СССР, как «Восток», «Восход», «Союз» и «Молния».

Конец Пражской весны 21 августа 1968 года

Войска стран Варшавского договора были введены в Чехословакию 21 августа 1968 года. Это стало концам периода, который был назван историками — Парижская весна. Так назвали, продлившееся с 8 января по 21 августа этого года время, во время которого в стране пытались проводить либеральные реформы.

Происходило это под влиянием первого секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека. Он выступал за расширения прав и свобод граждан Чехословакии, и пытался провести децентрализацию власти. Он хотел построить социализм, который бы имел «человеческое лицо». Он демонстрировал свою независимость от Советского Союза, естественно тем самым вызвав недовольство.

Во время правления Дубчека была значительно ослаблена цензура, и зашла речь о предоставлении свободы слова. Также, началась работа над созданием многопартийной системы, и планировалось снизить контроль государства над производственными предприятиями.

Для Советского Союза все эти реформы представляли угрозы. Появилась угроза для советского блока. Брежнев раскритиковал деятельность Дубчека. А затем, чтобы подавить его начинания, на территорию страны были введены войска, так называемого Варшавского блока. Произведено это было перед съездом, во время которого реформы должны были быть оформлены, но страх перед СССР привел к тому, что они не получили поддержку.

История августовского путча ГКЧП в России

Августовский путч в Москве начался 21 августа 1991 года. Ночью к Белому дому подошла колона танков. Войска в столицу были введены по распоряжению ГКЧП. Они прорвали выстроены москвичами баррикады.

В то же время на сторону защитников Белого дома перешли многие военные. Это стала причиной того, что ГКЧП в итоге было повержено. Но не обошлось и без жертв. Трое защитников Белого дома — Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский, погибли у его стен.

Вывод войск из Москвы начался уже утром, а на следующий день были арестованы организаторы путча. 22 августа Михаил Горбачев вернулся в Москву и объявил о том, что государственный переворот не удался. Но событие это стало историческим. Благодаря путчу был запущен механизм, который привел к развалу СССР.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*