Главная » Разное » Садоводы спорят о целесообразности обрезки плодовых деревьев в августе

Садоводы спорят о целесообразности обрезки плодовых деревьев в августе

Можно ли обрезать плодовые деревья в августе стоит узнать начинающим садоводам. Этот вопрос до сих пор вызывает многочисленные споры, так ка многие уверены, что это не самое лучшее время для данной процедуры. Но есть и сторонники летней обрезки, и она действительно дает неплохие результаты.

Почему стоит обрезать плодовые деревья летом

Профессор П.Г. Шитт первым предложил обрезать летом ветви плодовых деревьев. При этом касается это удаления молодых, покрытых листвой побегов. Если же к этому времени еще не созрел урожай, то можно обрезать и более толстые ветви.

Объяснить необходимость летней обрезки можно следующим образом: если вдруг зимой произойдет оттепель, то мочки на ветвях не должны распуститься. В противном случае это может негативно сказаться на плодоносности дерева. Почки будут уничтожены морозами, которые обязательно последуют за оттепелью.

При этом также стоит отметить, что если летом подрезать черешню, то можно избежать голенастости ствола. Слива после такой процедуры начнет быстрее плодоносить. У алычи образуется более крепкая крона.

Есть и недостатки у летней обрезки. Садоводы наблюдают снижение количества листвы в кроне. Кроме того увеличивается вегетативный период. Но бороться с этим можно используя стимуляторы роста и антистрессовые препараты для растений.

При этом большинство садоводов все-таки склоняются к тому, чтобы проводить обрезку деревьев зимой. Летняя же используется в качестве дополнительной.

Методы обрезки плодовых деревьев летом

Обрезка летом проводиться по методике пасынкованния и пинцировки. Первый заключается в том, чтобы выломит молодые побеги, которые только начали развиваться. Они забирают много полезных веществ и жизненной силы дерева. Если их убрать, то они пойдут на формирование плода. Это помогает увеличить урожайность.

При этом рекомендуется проводить такую процедуру на протяжении всего лета. Это поможет не допустить загущению кроны. Да и дерево достаточно легко переносит удаление молодых побегов.

Пинцировка применяется в случае, если молодые побеги достигли в длине 20 см. Она способствует правильному развитию будущих веток. Удаляется только верхняя часть побега. Это приводит к тому, что он перестает расти в длину, но у него появляются боковые ответвления.

Молодые побеги необходимо обрезать на второй почке. Это приведет к раздвоению ветви. Образовавшиеся из нее еще 2 побега также обрезают на второй почке. Таким образом, формируется ветвь.

Что еще нужно знать об обрезке плодовых деревьев летом

Так как летняя обрезка деревьев направленна на удаление молодых побегов, то нет четко установленного срока ее проведения. Такая обрезка допустима в период с июня по август. Некоторые садоводы ориентируются на лунный календарь. Обрезку производят на растущую луну.

По степени обрезка может быть слабой, средней и сильной. В первом случае каждая новая ветвь укорачивается на четверть. Во-втором – обрезаются на третью часть. Обычно применяется для деревьев, чей возраст колеблется от 5 до 7 лет. В третьем случае обрезается половина длины, что способствует креплению ветви.

Летом стоит предать ветвям нужный угол наклона. На горизонтально расположенных плоды растут гораздо быстрее и отличаются большими размерами. Для этого они фиксируются веревками, привязанными к колышкам. Но делать это можно только с не одеревеневшими побегами, так как существует риск обломить ветвь.

Проводиться летом и так называемое ослепление почек. Если в какой-то части кроны есть хорошо развитая почка, то ее стоит срезать садовыми ножницами, если ветка нежелательна.

Стоит отметить также то, что в пользу летней обрезки плодовых деревьев говорит тот факт, что это позволяет избавиться от больных ветвей, а также раны на дереве не требуют дополнительной обработки, и благополучно зарастают к зиме.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector