Главная » Разное » Салат из эндивия – идеальное блюдо при проблемах с пищеварением: как его приготовить без характерной горчинки

Салат из эндивия – идеальное блюдо при проблемах с пищеварением: как его приготовить без характерной горчинки

Эндивий по-другому называют цикорием салатным. Это растение относится к роду Цикорий. В основном эндивий культивируется в Средиземноморье. Но и у нас в стране он с каждым годом становится все популярнее, так как обладает рядом лечебных свойств. Рассмотрим, как его готовить, чтобы исключить характерную горчинку.

Несколько слов о растении

Эндивий не для сладкоежек, потому что в его состав входят горечи и другие вещества, определяющие его характерный вкус. Среди них инулин и лактукоприкин. Они стимулируют работу мочевого пузыря и выработку желчи, а также облегчают переваривание жирной пищи. Кроме того, эндивий стимулирует аппетит.

Это низкокалорийное растение. В нем содержится всего 15 килокалорий на 100 граммов продукта. Эндивий богат фитохимическими веществами, включая множество флавоноидов. Они борются со свободными радикалами в организме. Важно отметить, что эндивий отличается высоким содержанием калия, фосфата, кальция, натрия, фолиевой кислоты, бета- каротина. В нем много витаминов А и С.

Как сделать его менее горьким на вкус

Если вы хотите приготовить эндивий, промойте все листья под холодной проточной водой, прежде чем нарезать их тонкими полосками или кусочками.

Если вам нравится менее горький вкус, удалите толстые стебли или ненадолго опустите листья в теплую воду. Также помогает правильная заправка – йогурт или крепкие масла и уксус. Также можно добавить в заправку щепотку сахара или меда.

Вкус эндивия получится менее горький, чем был раньше. Путем селекционной работы удалось вывести сорта, в которых меньше горьких веществ. Если не использовать всю головку сразу, оставшуюся часть можно завернуть во влажное кухонное полотенце и хранить в овощном отделении холодильника в течение двух-трех дней.

Сочетайте эндивий правильно

Многие знают, что эндивий подходит только для салатов. Как и шпинат, это растение можно подвергать тепловой обработке. Популярностью пользуется салат из жареного эндивия с кедровыми орешками, каперсами, оливками и изюмом. Это восхитительная закуска.

Эндивий также является прекрасным дополнением к мясу, рыбе и морепродуктам. Листья также отлично подходят для супа, тушеного мяса или ризотто. Поэтому не бойтесь добавлять их в свои блюда. Вы не прогадаете.

Лучшее время для покупки эндивия

Эндивий образует не закрытую головку, а своеобразную розетку. Внешние листья ярко-зеленого цвета, а сердцевина остается светло-желтой, нежной и менее горькой. Это получается, потому что до сбора урожая эндивий накрывают специальными белыми колпаками.

Эндивий из Средиземноморья уже давно добрался до Центральной Европы. Зимние овощи считаются более устойчивыми к воздействиям окружающей среды, особенно сорт Escariol с гладкими листьями, который можно собирать в открытом грунте до ноября. Осень – это также подходящее время, чтобы купить эндивий, выращенный в открытом грунте. На этом этапе овощи содержат особенно много питательных веществ.

Рецепт салата из эндивия с лесными орехами и медом

Все, что вам нужно для приготовления данного блюда, это сковорода, две миски, нож и дуршлаг.

Ингредиенты для четырех порций:

  • 1 лист эндивия.
  • 2 помидора.
  • 50 г нарезанного лесного ореха.
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса.
  • 1 чайная ложка меда.
  • 2 столовые ложки масла лесного ореха.
  • Перец и соль.

Процесс приготовления:

Поджарьте нарезанные кусочки лесного ореха без использования масла на сковороде до светло-коричневого цвета, а затем дайте им остыть на тарелке.

Теперь очистите и вымойте эндивий. После того как листья салата подсохнут в дуршлаге, нарежьте их полосками и поместите в большую миску. Вы также можете использовать бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги на растении.

Промытые помидоры разделите на четвертинки и удалите сердцевину. Удалите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Лучше выбирать упругие помидоры, которые не растекутся.

Помидоры и остывшие кусочки лесного ореха выложите в миску. Добавьте мед, белый винный уксус, масло лесного ореха, оливковое масло и две столовые ложки воды, приправьте солью и перцем.

После того как вы все хорошо перемешали, осторожно добавьте листья эндивия. Используйте предыдущие рекомендации, чтобы избавить растение от горчинки. Мед в любом случае перекроет вкус горечи, но если вы все равно ее чувствуете, промойте теплой водой эндивий повторно.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*