Главная » Разное » Самая древняя церковная икона в мире

Самая древняя церковная икона в мире

В христианском мире существует большое количество изображений святых ликов – церковных икон. Самой древней из них в настоящее время считается деревянный образ Христа Пантократора, которая хранится в монастыре Святой Екатерины, расположенном на горе Синай в современном Египте.

Учёными и исследователями доподлинно установлено, что данный образ Иисуса был создан в VI веке нашей эры и написан он весьма необычным и нетрадиционным для иконописи способом.

В чём уникальность самой древней иконы в мире?

Отличительной чертой иконописи, как художественного искусства, является то, что лица святых, как правило, изображались симметричными. В иконе Христа Пантократора с монастыря Святой Екатерины это правило не соблюдено. Причём исследователи уверенны, что сделал это древний иконописец полностью намеренно.

Большинство учёных считает, что таким способом художник как бы подчёркивает двойную естественную природу Христа, демонстрируя в нём как божественные, так и человеческие черты. Божественную суть Иисуса представлена его правой стороной, на которой изображена рука, прподнятая в благословенном жесте. Левая часть изображения, на которой Христос держит Святое Евангелие, символизирует человеческую природу Спасителя.

Теологи предполагают, что иконы, написанные в таком стиле, были весьма редки. Кроме того, считается, что именно «несимметричные лики» чаще других икон подвергались осквернениям и уничтожениям в эпохи иконоборчества.

Как сохранилась самая древняя икона в мире?

Христианский монастырь Святой Екатерины в египетской скальной пустыне Синай был построен в период с 548 по 565 года нашей эры по велению византийского императора Юстиниана I. Местность, в которой находится святыня, размещается уединённо и на достаточном удалении от всех торговых дорог и маршрутов, пролегающих в этих землях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неразгаданные загадки и тайны планеты Земля

Отдалённое местоположение монастыря и позволило ему сберечь свои реликвии от завоевателей, разбойников и грабителей, которые во все времена вели свой «промысел» на торговых путях в Синае. Святая обитель даже в настоящее время считается отдалённой и труднодоступной для паломников и путешественников. Однако ежегодно множество верующих посещают монастырь Святой Екатерины.

За стенами этой обители собраны уникальные реликвии раннего христианства. Помимо самой древней в мире иконы Христа Пантократора, в монастыре хранятся более 2 тыс. других старинных образов святых и церковных артефактов, созданных начиная с VI века и до нынешнего времени.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector