Главная » Разное » Сама делаю домашний спрей для чистки нержавеющей стали: для него нужно всего 2 ингредиента, а эффект лучше, чем от покупных

Сама делаю домашний спрей для чистки нержавеющей стали: для него нужно всего 2 ингредиента, а эффект лучше, чем от покупных

Этой весной мы начали капитальный ремонт кухни. Это означало необходимость упаковать всю утварь и технику, а затем перенести вещи в гараж до тех пор, пока строительные работы не закончатся. Мы решили заменить старую посудомойку и плиту, но оставить холодильник (он был довольно новым).

Мы освободили его и перенесли, где он стоял до середины мая. Ремонт оказался капитальным (необходимо было заменить проводку, выровнять стены, залить пол и поменять окна). Строительными работами занималась наемная бригада, а мы, чтобы не дышать пылью и не ходить по грязи, переехали к родителям.

Окончание ремонта стало настоящим праздником

Строители помогли перетащить холодильник обратно, но перед включением я решила его помыть. Когда открыла дверь, то ужаснулась – запах был настолько едким и отвратительным, что хотелось сразу отнести технику на помойку. Но это была моя вина!

Пожалуйста, всегда мойте холодильник, если отключаете его. И никогда не закрывайте дверцу, иначе тухлое амбре вас явно не обрадует!

Каждая крошка и капля, которая осталась на полках, в течение месяца превратилась в отвратительное нечто.

Мне пришлось потратить весь день (буквально), очищая каждый уголок и щель холодильника. И поняла, насколько это тяжелый труд. После такого испытания нужно было найти средство, чтобы агрегат всегда оставался чистым.

И самым простым способом было протирать поверхности полок и стен каждые 2-3 дня, не допуская застывания подтеков крови, ягодного сока и различных капель.

Но стоило мне найти способ поддержания холодильника в чистоте, как тут же возникла новая проблема: до ремонта на дверце висело невообразимое количество магнитов и наклеек. Решила, что в новой кухне должна стоять техника без всяких дополнительных украшений.

Магниты я сняла, как и школьные календари вместе с детскими рисунками

Только теперь оказалось, что дверцы холодильника из нержавеющей стали легко запятнать. При этом неважно, чистые ли у вас руки или нет. Подтеки воды, отпечатки пальцев, следы от старых магнитов, крошки и жирные пятна – все это сильно портило внешний вид кухни.

Если обратить внимание, то большая часть кухонной утвари и приборов тоже страдает от этой проблемы. А так как я который год пользуюсь техникой из стали, то не понаслышке знаю, как сложно отполировать поверхность нержавейки.

Изопропиловый спирт не только для растирания

Но не стоит отчаиваться. У меня в запасе есть домашнее средство. Его рецепт поможет очистить металлические поверхности.

Вам нужно всего 2 ингредиента:

  • Вода.
  • Спирт. Важно брать не этиловый, а изопропиловый 70%. Он предназначен для растирания и продается в любой аптеке. Если вы будете использовать этиловый, то на ваших поверхностях останутся разводы.

Смешайте их в соотношении 1:1 в пульверизаторе и приступайте к очистке нержавейки.

Примечание: спирт для растирания имеет сильный запах, поэтому откройте окна и проветрите помещение (особенно если затеяли тотальную уборку). Не распыляйте вблизи раскаленных предметов и открытого огня!

Преимущества средства

Благодаря тому, что изопропиловый спирт быстро испаряется и не оставляет следов, приборы обретают блеск. А еще такое домашнее средство работает как хороший антисептик для дезинфекции поверхностей.

Комбинация из воды и спирта помогает предотвратить появление пятен и отпечатков пальцев на приборах в будущем.

Протирайте поверхность мягкой тканью, желательно безворсовой.

Подходит не только для нержавейки

Спирт – “убийственное” оружие, которое всегда нужно иметь в своем арсенале наряду с другими чистящими средствами и бытовой химией.

Вот еще несколько способов, как использовать простое средство:

  • Применяйте для дезинфекции предметов, которые пользуются особой популярностью. Вы знали, что рассадниками бактерий могут стать не только губки для мытья посуды, но даже дверные ручки и выключатели света? А еще зарядные устройства, телефоны, клавиатура и компьютерная мышь.
  • Очистите с помощью получившегося средства раковины и сантехнику в ванной комнате.
  • Обработайте тренировочное снаряжение.
  • Используйте в качестве пятновыводителя (работает против чернил, маркера, следов кофе и зеленой травы).
  • Распылите средство на зеркала, чтобы избавиться от лака для волос и прилипнувшей зубной пасты.
  • Очистите с помощью средства стекла и окна.
  • Вода и спирт отмывают даже душевые кабинки и смесители.
  • Приведите в порядок свои очки (линзы и оправу).
  • Отполируйте гранитные столешницы.
  • Побрызгайте на руки, а затем вымойте, чтобы удалить запах чеснока.
  • Распылите на диван и кресла, чтобы вывести старые пятна.
  • Попробуйте избавиться от плодовых мух (им очень не нравится запах спирта).

Ряд полезных советов

Если вы не можете найти изопропиловый спирт, то попробуйте удалить пятна и разводы с помощью оливкового масла. Нанесите несколько капель на нержавеющую сталь и протрите поверхность мягкой тканью.

Да, такой способ не придаст металлу характерный блеск, но зато вы сможете избавиться от отпечатков и полос, оставленных мокрой тряпкой. Оливковое масло отлично работает вместе с белым уксусом и водой. Это средство поможет удалить и грязь, и копоть. Особенно хорошо работает на кухонных вытяжках.

  • Используйте салфетки из микрофибры. Они отлично поглощают воду и не царапают поверхность.
  • Эфирное масло лимона способно придать нержавейке естественный блеск. Оно нетоксично и имеет приятный аромат (в отличие от изопропилового спирта). А в сочетании с уксусом вы сможете получить действительно “убойное” средство против разводов и пятен на нержавеющей стали.
  • Есть еще одно хитроумное приспособление для очистки: смесь винного камня и перекиси водорода. Смешав два ингредиента, вы получите пастообразную консистенцию, которую необходимо втирать в приборы и утварь из нержавейки. Когда средство высохнет, вытрите предметы влажной тряпкой, а сухой отполируйте чистую область.
  • Винный камень легко найти в продуктовых и хозяйственных магазинах, но более доступным средством все же является пищевая сода. В сочетании с лимонным соком вы сможете не только продезинфицировать поверхность бытовой техники, но и устранить неприятные запахи.

Нержавеющая сталь – главный элемент такого стиля, как хай-тек. Мало того, что материал долговечный и не поддается коррозии, он еще и отлично смотрится в интерьере.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector