Главная » Разное » Сама сделала пушистый прикроватный коврик с милым узором. Это действительно просто, и результатом очень довольна

Сама сделала пушистый прикроватный коврик с милым узором. Это действительно просто, и результатом очень довольна

Мне всегда нравился процесс изготовления чего-нибудь. Сегодня, когда приходится оставаться дома, самое время заняться рукоделием. Скоро осень, поэтому нужно утепляться. Я изготовила своими руками прикроватный пушистый коврик, который теперь исключает неприятные моменты, когда я встаю из теплой уютной постели. Моей мотивацией было именно то, чтобы не мерзнуть, как со мной случалось раньше. Я хотела встать холодным осенним утром и почувствовать под своими ногами теплую пушистую роскошь. В основе моего замысла лежит ковер, который я сделала из ниток с помощью крючка.

Как все начиналось

Я решила сделать на ковре уникальный геометрический узор, и теперь я об этом не жалею, ведь такой дизайн гораздо лучше, чем если бы ковер был полностью монохромным. Я надеюсь, что вы последуете моему примеру и сделаете себе точно такой же уютный коврик. Мне нравится еще и то, что он может иметь совершенно любой размер, и, если у вас не так много времени, вы можете сделать коврик буквально на две ступни. А если муж сильно попросит, то и для его стороны кровати придется изготовить еще один ковер-близнец.

Материалы

Для проведения работ вам понадобятся:

  • набивной узор;
  • крючок;
  • кусочки картона;
  • резиновая лента;
  • ножницы;
  • два мотка пряжи;
  • переплет для ковра.

Сначала нужно распечатать шаблон, используя Adobe. В основе печати должна лежать плитка, которая выступит разметкой. Узор необходимо соединить с помощью скотча, если печать велась на отдельных листах. Вы можете пойти альтернативным путем, изобразив свой собственный узор на графической бумаге. Шаблон нужно будет перенести на холст, который имеет ровную поверхность, чтобы удобнее было работать. Для крепления узора в момент его перенесения на ткань следует укрепить бумагу двухсторонней клейкой лентой.

Работа с нитями

Далее начинается все самое интересное. Нитки нужно намотать поперек картона, закрепить их двумя резинками, а затем разрезать по двум длинным сторонам. Натяжение при наматывании пряжи на картон должно быть постоянным. На каждой стороне картона должно быть достаточно места, чтобы туда влезли ножницы. Моя маленькая рекомендация – использовать 2 заготовки из картона, которые соединяются между собой и имеют одинаковые размеры. Это позволит более удобно просунуть между картонками ножницы, чтобы разрезать нитки.

Работа крючком

Теперь наступает черед крючка. Следует использовать разрезанные до этого нитки, соединенные попарно или по нескольку штук. Они вдеваются таким образом, чтобы у основания были разделены пополам. Затем с помощью крючка необходимо сделать узелок и хорошо его затянуть. Таким образом и будет происходить заполнение полотна. Нужно следовать шаблону, чередуя использование ниток разных цветов. Петли должны быть хорошо затянуты, чтобы ковер можно было без страха эксплуатировать и даже постирать.

Примечание

Когда я начала работу, я сначала использовала только один отрезок нити для одной петли, но вовремя почувствовала, что этого будет недостаточно для плотного заполнения ковра. Количество нитей на этом этапе я решила удвоить. В зависимости от толщины пряжи, вы можете регулировать количество используемых нитей. Кроме того, так можно создать разную текстуру даже на одной поверхности изделия.

Работа над краями

После того как весь ковер будет заполнен, можно заниматься его краями. Для этого используются те же нити. Ими ковер обязывается по периметру. Края при необходимости можно обрезать таким образом, чтобы ворс получился нужного размера.

Совет от меня

При формировании нитей, которые потом пойдут на ковер, не следует использовать слишком узкий картон, так как обрезки получатся короткими и вам будет чрезвычайно сложно завязывать узлы.

Оформление оборотной стороны

После того как весь ковер с лицевой стороны будет готов, его следует перевернуть, чтобы защитить оборотную сторону, которая тоже будет подвергаться истирающему воздействию. Туда можно укрепить ткань и прошить ее по всему периметру и по центру. Но ткань я заменила флизелином, который наклеила с помощью утюга. Теперь ковер даже на оборотной поверхности смотрится аккуратным и завершенным. В таком состоянии его можно будет даже стирать. Главное, чтобы нити не были слишком гладкими. Лучше выбирать натуральный ворс, так как синтетический будет скользким и может просто развязаться в узлах.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector