Главная » Разное » Самые быстрые в мире самолёты-истребители

Самые быстрые в мире самолёты-истребители

Среди всех военных самолётов в ВВС любой армии мира в настоящее время самой грозной ударной силой являются сверхзвуковые истребители. Они являются одними из самых быстрых боевых машин и способны нести на себе различные виды самых смертельных вооружений. Основное назначение истребителей – обнаружение и уничтожение любых вражеских воздушных целей.

В современное время боевые самолёты-истребители активно разрабатываются в беспилотных вариантах, однако на вооружении в настоящий момент активно состоят в основном военные машины, пилотируемые человеком.

Самый быстрый беспилотный истребитель в мире

Самым быстрым беспилотным летательным аппаратом в мире, который может выступать в роли ударного самолёта или же истребителя-перехватчика является Boeing X-43. Во время тестовых полётов беспилотник сумел развить рекордную для летательных аппаратов скорость в земной атмосфере – 11 тыс. 850 км/ч, что более чем в 9 раз превышает скорость звука. Разработчиками и создателями гиперзвукового беспилотного летательного аппарата стали американские корпорации Boeing, Orbital Sciences Corporation, MicroCraft Inc., а также космическое агентство NASA.

Разгоняет Boeing X-43 до гиперзвуковой скорости прямоточный воздушно-реактивный двигатель сверхзвукового горения Supersonic Combustion Ramjet (SCRamjet), не имеющий в своей конструкции трущихся деталей или элементов. Топливом, которое используется в процессе движения, является кислородно-водородная смесь. Причём кислород для неё используется непосредственно из земной атмосферы.

Такое конструкторское решение позволило значительно уменьшить габариты и массу БПЛА Boeing X-43 за счёт отсутствия баков для одного из топливных компонентов. Длинна корпуса беспилотника составляет 3,66 м, размах крыльев – 1,52 м. При этом с заправленными водородными баками самолёт весит всего 1 400 кг.

Самый быстрый пилотируемый истребитель в мире

Самым быстрым в мире истребителем, который пилотируется лётчиком, является принятый ещё на вооружение в 1970 году советский истребитель-перехватчик МиГ-25. Рекорд скорости, который был установлен на этом самолёте – 3 395 км/ч или более чем 2,8 Маха. В общей сложности на МиГ-25 было установлено более 30 различных мировых рекордов, отдельные из которых до сих пор не побиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские военные самолёты над Чёрным морем снова были перехвачены ПВО России

Самолёт выпускался в СССР до 1982 года. За это время было произведено 1190 единиц МиГ-25 в 2 типах – разведчик и перехватчик. Основным различием между ними было то, что на борту разведывательный «МиГов» не было предусмотрено вооружения. Однако в версии РБ (разведчик-бомбардировщик) самолёт был вооружён 8 авиабомбами ФАБ-500.

Истребитель-перехватчик МиГ-25 мог иметь в своем арсенале 4 управляемые ракеты ближнего боя Р-60 или такое же количество ракет средней дальности класса «воздух-воздух» Р-40Р/Т, способных также нести тактический ядерный заряд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как после войн европейские столицы могли стать заурядными провинциальными городами России

Экипаж самолёта МиГ-25 длинной почти 24 м и максимальной взлётной массой 41 200 кг, состоит из 1 пилота. Размах крыльев боевой машины в типовой комплектации «разведчик» немного меньше, чем у истребителя-перехватчика – 13,95 м против 14,015 м.

По натовской классификации самолёт МиГ-25 получил кодовое название Foxbat – «летающая лиса». В настоящее время машина до сих пор находится на вооружении ВВС Алжира, Ливии, Сирии и КНДР.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*