Главная » Разное » Самые молодые воры в законе, кем они были, чем прославились

Самые молодые воры в законе, кем они были, чем прославились

Реалии сегодняшнего общества таковы, что в постсоветской истории на просторах бывшего СССР появилось много совсем молодых воров в законе. Причем их регулярно преследуют всяческого рода скандалы, связанные, в основном, с наркотиками и лишением их привилегированного статуса со стороны воров старой формации, для которых те самые «старые понятия» не являются пустым звуком.

Скандалы современности, связанные с молодыми ворами

Закавказские республики бывшего СССР всегда были своеобразной «кузницей кадров» для советского криминалитета. Звание вора в законе здесь сильно распространено и чуть ли не передается по наследству.

Самым скандальным за последнее время, стали события вокруг одного из самых молодых уголовных авторитетов, некоего Резико Джварского (Резо Убилава). Коронованный в возрасте 21 года этот племянник вора в законе не имел судимостей и получил свой статус благодаря родственным связям, что не очень приветствуется в преступном мире.

К тому же новоиспеченный авторитет явно не горел желанием соблюдать неписанные правила криминального сообщества и многие ждали его скорой «раскоронации». Резико Джварский постоянно игнорировал приглашения на сходки, а один раз даже выпрыгнул из машины на ходу, чтобы не беседовать с ворами в законе.

Так что в авторитетах ему пришлось быть недолго – всего 4 года, после чего он был избит и «раскоронован». Непосредственно этим занимался некий Коба Сухумский, вор в законе с большим стажем.

А сделал он это с ведома и разрешения тех самых авторитетов, которые помогли Резо Убилаве стать Резико Джварским, уж очень сильно он выделялся из общей массы авторитетов склонностью к красивой и совсем «не воровской» жизни.

Впрочем, ранее не «сидевший» Убилава может отправиться за решетку уже после потери статуса – в мае 2020 года он был задержан в родной Грузии как раз за то, что был вором в законе. Однако не стоит думать, что ворами в молодом возрасте становятся только в 90-е и 2000-е годы, были совсем молодые воры и раньше. Яркий пример тому – легендарный вор в законе Сво Раф.

Легендарная жизнь и загадочная смерть вора в законе по кличке Сво Раф

Личность Рафаэля Багдасаряна, известного в криминальном мире как Сво Раф поистине легендарна. Он был одним из самых уважаемых и авторитетных воров в бывшем СССР, принадлежал к уголовным авторитетам старой закалки.

Кроме него таким уважением в преступном мире пользовался разве что знаменитый Вася Бриллиант (Владимир Бабушкин). Родившийся в «трудном районе» Еревана в 1930 году, юный Рафаэль уже в 11 лет совершил первую кражу, а его наставником стал местный авторитет по кличке Жожо. Уже в 14 лет (!) Багдасарян был коронован как вор в законе Сво Раф.

У него было 15 судимостей, а в целом он провел в тюрьмах и колониях 35 лет, при этом никогда не сотрудничал с администрацией, отказывался от работы и был в постоянном конфликте с режимом.

Если добавить к этому неоднократные попытки побега, то становится понятно, почему его в уголовном мире ставили в один ряд с легендарным Васей Бриллиантом. Они были своеобразным эталоном воровской жизни, ее примером. Наверное, поэтому их ожидала сходная участь в конце жизни.

Именно Вася Бриллиант пригласил Сво Рафа на знаменитую сходку в начале 80-х годов прошлого века. Помимо них там присутствовали многие известные уголовные авторитеты СССР, например, Япончик (Вячеслав Иваньков) и Дед Хасан (Аслан Усоян). Собрал сходку известный авторитет Джаба (Джаба Иоселиани), который впоследствии стал даже министром обороны Грузии.

Разговор шел не много не мало, а о вмешательстве криминального мира в политическую жизнь страны. Вася Бриллиант высказался резко против, его поддержал Сво Раф. Остальные не определились, поэтому решение вопроса отложили. Некоторые «знающие люди» связывают результаты этой сходки с последующими событиями, в ходе которых самые непримиримые были устранены.

Загадочная смерть легендарного, а некогда самого молодого вора в законе

После того, как в 1985 году в знаменитой колонии «Белый лебедь» умер (или был убит) Вася Бриллиант стало понятно, что рано или поздно такая же участь постигнет и Сво Рафа, также придерживавшегося «классических понятий».

Помимо этого, Багдасарян недолюбливал чеченских уголовников, а также помогал в начале 90-х годов родной Армении защититься от агрессии Азербайджана (он даже оружие туда посылал, вплоть до зенитно-ракетных комплексов).

В конце 1992-го Сво Раф был арестован в Москве, а в июне 1993-го внезапно скончался в тюремной больнице. Причем открыто говорили, что он был убит.

Похороны легенды криминального мира в родной Армении были, пожалуй, самыми масштабными – в них участвовало почти 200 тыс. человек. В Ереване 3 дня не отключали, как обычно, электричество.

В памяти армян Сво Раф остался как выдающийся деятель, таких почестей в стране не удостаивался никто. А начиналось все в 1945 году, когда 14-летний Рафаэль Багдасарян стал самым молодым вором в законе.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*