Главная » Разное » Самые необычные православные иконы за всю историю иконописи

Самые необычные православные иконы за всю историю иконописи

Православная иконопись имеет множество характерных особенностей и правил, благодаря которым данный вид изобразительного искусства нельзя перепутать с любым другим. За всю историю христианской веры было написано немало необычных православных икон. Некоторые из них были признаны еретическими, а несколько из них не были признаны каноническими.

История появления необычной иконы Божией Матери «Троеручницы»

Обычно икона Божией Матери «Троеручница» шокирует православных верующих, которые не видели её ранее. На ней изображена Дева Мария с младенцем Иисусом, однако, у Богоматери три руки. Примечательным фактом является то, что существует оригинальное изображение, хранящееся в Хиландарском монастыре, который находится на территории Афонского полуострова. «Троеручница» была даром святого Иоанна Дамаскина, жившего в VIII веке нашей эры в Сирии.

Данная страна в то время была завоёвана мусульманами. В миру Дамаскина звали Мансур ибн Сенджун и он был происхождением из православного рода. Став чиновником в новом арабском государстве, которое появилось в Сирии, он написал послание, изобличающее людей, что занимались иконоборчеством. Письмо Иоанна Дамаскина вызвало негатив у халифатского правителя, которые решили подставить святого и написать от его имени обращение к народу. В нём было требование освободить византийского царя.

В результате данного события Иоанн отрубили руку и выставили на главной городской площади, где он не переставал молиться. Через некоторое время у Дамаскина выросла новая конечность, что вызвало удивление у халифа. Принято считать, что именно в те дни и была написана икона Божией Матери «Троеручница». Некоторые исследователи считают, что изображение третьей руки является благодарностью за появление новой руки. Первые копии «Троеручницы» появились на Руси в XI веке нашей эры.

Запрещённая православной церковью смесоипостасная икона

Некоторое время иконописцы писали изображения, которые были признаны Синодом в 1764 года «неканоническими и запрещёнными». Такими произведениями искусства были смесоипостасные иконы, на который изображались Отец, Сын и Святой Дух в виде одного человека. Такое представление догмата о Троице породило новый ужасающий образ. У изображенного на иконе бога было три лица, четыре глаза, три рта.

Первые изображения смесоипостасных икон датированы XII – XVI веком нашей эры. Однако никто не обращал на них внимания, пока Римская-католическая церковь не занялась их уничтожением. Несмотря на то, что они уничтожались в Европе XVII веке, они начали распространяться по России, и были тогда новинкой.

Православная икона Святого Христофора, известного в народе как человек-пёс

Святой Христофор, согласно христианским летописям, является мучеником, жившим в III веке нашей эры на территории Малой Азии. Православная икона с его изображением была признана священнослужителями в XVIII веке «уродливой». Несмотря на это она была оставлена в многочисленных храмах, так как никто не сомневался в том, что история мученика происходила на самом деле. В Синодальный период икона второй раз подвергалась гонениям, её собирались запретить, однако это не сделали, так как она нравилась прихожанам.

Святой Христофор был известен как высокий человек необычайной силы, однако у него была собачья голова. Предполагается, что он, некогда имея красивую наружность, попросил у Бога, чтобы тот даровал ему безобразное лицо, которое позволит ему избежать многочисленных соблазнов, возникающих на жизненном пути. Известно, что некоторое время Христофор был гонителем христианства.

Став христианином, святой Христофор был приведён к императору, который во время суда заставлял мученика отказаться от христианской веры. Через некоторое время правитель понял, что при помощи насилия он ничего не сможет сделать и решил привести к святому красивых девушек, которые соблазнили бы его принести жертву идолам. Христофор обратил их в христианство. За это он и девушки подверглись пытками, а в конце они были обезглавлены.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*