Главная » Разное » Самые странные налоги в мире

Самые странные налоги в мире

Налоги появились еще в древние времена и несмотря на то, что прошло уже много лет они являются неотъемлемой частью бюджета любого государства. Однако в истории человечества была масса примеров, когда налогами облагались привычные для людей вещи. Для современного человека это выглядит пугающе и дико.

Налог на жизнь

Для любого чиновника, столь удивительная возможность получать налог только за то, что он жив сейчас кажется безумной. Однако в Англии XIV столетия так не считали. Власти данной страны решили, что люди должны платить только за то, что они живы. Столь необычной идее так и не удалось в полной мере раскрыть свой потенциал. Вспыхнул огромный бунт, в котором приняло участие большое количество людей. Власти страны быстро поняли свою ошибку и упразднили налог на жизнь.

Налог окна

Благодаря столь необычному налогу власти королевств Шотландии и Англии долгое время пополняли бюджет своих стран. В течение XVII – XVIII веков каждый владелец дома должен был платить налог на окна. В результате этого, бедные люди для того, чтобы сэкономить, просто закладывали оконные проемы. Несмотря на всю дикость ситуации, налог на окна просуществовал довольно долго. Власти отменили его только в 1851 году.

Налог на трусость

Данный вид налоги имел также и другое название – за освобождение от военной службы. Он был введен в Англии во времена правления короля Генриха I в XII веке. Согласно ему, каждый человек мог оплатить его и не сражаться на поле боя за своего короля во время войн. Изначально он был довольно невысок, однако с приходом нового монарха к власти – Иоанна Безземельного он был значительно увеличен. На целых 300%.

Такой налог должны были платить все рыцари, даже в те времена, когда в королевстве не было войн. Такое решение Иоанна Безземельного во многом повлияло на появление в королевстве Хартии Вольностей. Однако несмотря на это налог на трусость в общей сложности выплачивали в течении почти 300 лет.

Налог на тень

В 1993 году власти одного из красивейших городов Европы – Венеции пришли к мнению, что взымать налоги можно также и с нематериальных объектов. В результате этого в городе появился налог на тень.

Данный налог вынуждены платить все владельцы магазинов и мест общественного питания. Сумма самого налога во многом зависит от того, какого размера тень отбрасывают объекты кафе и ресторанов на мостовые и тротуары – землю, которая принадлежит городу.

Как бы удивительно это не было, но налог на тень до сих пор актуален и владельцы кафе и ресторанов его по-прежнему оплачивают. При этом платят они его не только в солнечные, но и в пасмурные дни, которых в это городе довольно много.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*