Главная » Разное » Самый древний суп быстрого приготовления: как правильно сделать тархану

Самый древний суп быстрого приготовления: как правильно сделать тархану

Супы быстрого приготовления – удобный продукт. Но их нельзя назвать полезной и здоровой едой. По вкусовым качествам они проигрывают домашним первым блюдам, так как перенасыщены натрием и вкусовыми добавками. Если вы предпочитаете более естественную и питательную еду быстрого приготовления, то попробуйте турецкий суп тархана из порошка. Он состоит из натуральных высушенных ингредиентов. Этот продукт производят в Турции по старинной технологии. Но вы можете приготовить сухую смесь для супа тархана в домашних условиях. В статье я поделюсь ее рецептом.

Что это за суп

Тархана – старейший в мире суп быстрого приготовления. Родом он из Центральной Азии. Он представляет собой ферментированный продукт из нута (турецкого гороха), овощей, зелени, муки и йогурта. Его готовят из натуральных и свежих ингредиентов, которые варят, превращают в тесто, а затем сушат и измельчают до состояния порошка.

Тархана – это один из немногих полезных быстрых супов. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами. Он является натуральным пробиотиком.

В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить порошок для супа, вам понадобятся следующие продукты:

  • помидоры, репчатый лук, красный перец – по 1 кг каждого вида овощей;
  • нут – полкило;
  • мука – 2-3 кг;
  • процеженный йогурт (сюзме) – пол-литра;
  • петрушка – половина пучка;
  • мята – половина пакетика (25 г);
  • соль – 2 – 3 столовые ложки.

Процеженный йогурт сюзме распространен в восточных странах, но у нас приобрести его очень сложно. Вы можете приготовить его самостоятельно из обычного йогурта без добавок и сахара. Для изготовления сюзме можно также использовать кисломолочные продукты, например, катык или мацони.

Возьмите хлопчатобумажный мешочек. Залейте в него йогурт и перевяжите сверху веревкой. Подвесьте мешочек над миской, в которую будет стекать сыворотка. Когда выделение жидкости прекратится, в хлопчатобумажной ткани останется сметанообразная масса. Это и есть нужный нам продукт. Чтобы получить 500 мл сюзме, вам понадобится 3 литра йогурта.

Варим нут

Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.

Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.

Готовим тесто

Измельчите на небольшие кусочки помидоры, лук и перец. Сложите овощи в кастрюлю и добавьте варенный нут. Готовьте на небольшом огне до полного размягчения ингредиентов. Если из томатов будет выделяться мало сока, то добавьте воду.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в смесь измельченную петрушку и мяту. Пропустите массу через блендер или кухонный комбайн. Положите ее на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте йогурт сюзме и соль. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. У вас должна получиться мягкая масса.

Ферментация теста

Готовое тесто переложите в глубокую миску и накройте тканью. Оставьте его на 3 дня в теплом месте. Для приготовления порошка вам понадобится прокисшее тесто. Дважды в день снимайте ткань, чтобы масса проветрилась.

Высушиваем

Разделите тесто на маленькие кусочки. Положите их на толстую ткань или пергаментную бумагу. Сушите тесто в месте, удаленном от прямых солнечных лучей, но с хорошим воздушным потоком.

Как только отдельные части начнут высыхать, а некоторые кусочки останутся влажными, пропустите тесто через измельчитель (процессор). Вы можете также измельчить массу руками. У вас должна получиться масса порошкообразной текстуры. Не дожидайтесь полного высыхания теста, иначе в порошке окажется много твердых частиц.

Полностью просушите порошок в затемненном месте. Храните его в стеклянной банке с крышкой и берегите от влаги.

Готовим суп

Используйте порошок для приготовления супа. Чтобы получить вкусное блюдо, подготовьте следующие продукты:

  • тархана – 3-4 столовые ложки;
  • масло – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • перец, сушеная мята, соль – по вкусу;
  • приправы – на ваш выбор;
  • вода или бульон.

Положите в миску сушеную тархану. Залейте ее водой или бульоном, а затем размешайте. Порошок должен полностью раствориться.

Положите в кастрюлю для супа томатную пасту, масло и чесночные зубчики. Слегка обжарьте чеснок.

Вылейте в кастрюлю растворенный порошок тарханы. Положите приправу на свой вкус. Добавьте больше воды или бульона. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции супа.

Варите суп, постоянно помешивая. Когда он закипит, уменьшите огонь. Готовьте блюдо еще 4-5 минут, а затем снимите с плиты. Посыпьте суп сушеной мятой и подавайте к столу.

Полезные советы

Чтобы получить качественный порошок, нужно приготовить мягкое тесто. Его консистенция во многом зависит от водянистости помидоров. Старайтесь выбирать сочные томаты, но без чрезмерного количества жидкости.

При приготовлении теста вы можете экспериментировать с разными видами овощей и зелени. Например, многие турецкие кулинары добавляют в состав острый перец, чтобы сделать вкус супа более пикантным.

Количество порошка, указанное в рецепте, является моим личным предпочтением. Если вы желаете получить более насыщенный вкус, то можно добавлять больше тарханы. Но если вы впервые готовите такой суп, то начните с небольшого количества порошка. При необходимости вы можете его добавить.

Чеснок – необязательный ингредиент супа. Но поджаренные зубчики придают блюду приятный аромат.

Заключение

В интернет-магазинах турецких продуктов можно приобрести готовую тархану. Но она может содержать искусственные добавки и не так полезна и вкусна, как домашняя. Поэтому порошок для супа лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов.

В Турции тархана считается целебным супом. Ее не только едят на обед, но и используют при простуде. Это блюдо схоже по действию на организм с куриным супом, который тоже облегчает самочувствие при простудных заболеваниях. Это блюдо также помогает согреться в холодную погоду.

Традиционно порошок для тарханы готовится без мясных ингредиентов. Но если вы хотите придать блюду более насыщенный вкус, то при приготовлении супа используйте говяжий или куриный бульон.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*