Главная » Разное » Сауна, массаж, ледяные ванны: не нужно тратить деньги на дорогие процедуры. Они оказались бесполезными

Сауна, массаж, ледяные ванны: не нужно тратить деньги на дорогие процедуры. Они оказались бесполезными

Сауна или массаж после усиленной тренировки или напряженного дня кажутся самой настоящей панацеей для усталых мышц. Но оказалось, что не все оздоровительные процедуры благотворно влияют на организм. Следовательно, не стоят тех денег, которые за них просят. А это, между прочим, далеко не маленькие суммы.

Горячая ванна

Исследования показали, что горячие ванны с добавлением английской соли практически бесполезны. И наоборот, обычная ванна с теплой водой полезна для восстановления мышц и общего состояния здоровья. Эффект от такой процедуры схож с результатами, полученными после выполнения физических упражнений. Состояние участников до и после приема теплой ванны показало, что процедура положительно влияет на метаболизм и оказывает противовоспалительный эффект.

Ледяные ванны

При одной мысли о них человека может бросить в дрожь. Что уж говорить о реальном погружении! Но одно время ледяная ванна была одной из самых трендовых процедур. Считалось, что она помогает быстрее восстанавливаться после физической нагрузки, уменьшает отеки и улучшает мышечный тонус. Но реальные результаты исследования хотя и не говорят об обратном, утверждают, что никакой пользы от ледяных ванн нет.

Сауна

Широко распространено мнение, что горячая сухая сауна – отличный способ вывести токсины с потом. Но такие вещества, как ртуть, алкоголь и алюминий, не выводятся через пот. Поэтому ради них в сауне париться не стоит. Зато эта процедура имеет ряд таких научно доказанных преимуществ, как улучшение кровообращения (из-за более частого сердцебиения и расширения кровеносных сосудов, связанных с сильным жаром) и уменьшение боли в мышцах и суставах.

Соль Эпсома

Соль Эпсома, или сульфат магния, рекомендуется для расслабления напряженных мышц. Она проникает в поры во время горячей ванны. Идея заключается в том, что магний, который снимает спазмы и часто рекламируется как полезная добавка, проникает в мышцы и помогает расслабиться и восстановиться после упражнений.

Однако эта идея не подтверждается наукой. Эксперты говорят, что магний, содержащийся в соли, не может хорошо проникать в мышцы во время ванны. Также мало доказательств в пользу приема магния для сокращения мышц и улучшения спортивных результатов.

Массаж

После напряженного дня массаж может показаться довольно желанной процедурой. Но оказалось, что массаж оказывает кратковременный эффект. Исследование, в котором марафонцам после длительного пробега делали 20-минутный массаж, показало, что они испытывали лишь временное уменьшение болей и напряжения в мышцах, но не было эффекта, который благотворно влиял бы на организм в долгосрочной перспективе.

Криотерапия

Процедура подразумевает пребывание обнаженным в течение нескольких минут в комнате, наполненной холодным воздухом с температурой примерно -180 °C. Считается, что после нее можно улучшить сон и почувствовать уменьшение боли. Дело в том, что под воздействием отрицательных температур тело направляет кровоток к груди и сердцу, чтобы человек не замерз до смерти, ограничивая при этом кровообращение в руках и ногах и потенциально снимая воспаление и связанную с этим боль.

Но результаты исследований не показали, приносит ли криотерапия какое-либо улучшение при наличии воспаления и напряжения в мышцах и имеет ли какие-либо отличия от лечения в ледяной ванне. Кроме этого из-за новизны процедуры еще не полностью разработаны стандарты оказания услуги и проверки контролирующими органами. Поэтому от нее лучше отказаться.

Турецкая баня

Она, как и сауна, считается отличной процедурой, которая поможет вывести токсины из организма.

Как уже упоминалось выше, выведение токсинов происходит не с потом, а через почки. Но турецкая баня имеет, в отличие от сухой сауны, другие преимущества. Это уменьшение отсроченной болезненности мышц, которое часто встречается у спортсменов. А недавнее исследование показало, что влажность в турецкой бане на самом деле лучше для расслабления напряженных мышц, чем сухой жар в сауне.

Холодный душ

Сторонники процедуры утверждают, что после нее улучшается настроение. Хотя исследования, показывающие, что использование холодного душа способствует хорошему настроению, в основном теоретические, они предполагают, что струя холодной воды помогает активировать симпатическую нервную систему, повышая уровень гормонов, связанных с благополучием. В любом случае холодный душ бесплатный и не повредит кошельку, так что вы можете проверить это на себе.

Маска для лица

Многие спа-салоны предлагают дополнительную плату за нанесение на лицо различных ингредиентов, от фруктовых экстрактов до травяных мазей, отмечая, что они питают кожу, сужают поры и помогают выглядеть моложе.

Группа дерматологов отметила, что если в маске есть ингредиенты, которые обладают вышеперечисленными свойствами, то они также присутствуют в увлажняющие креме или лосьоне. А значит, обычная баночка обойдется дешевле, чем процедура в спа-салоне, а эффект будет тот же.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector