Главная » Разное » Свадьбу решили не играть: стоит ли делать подарок молодым? Если да, то когда и сколько на него потратить

Свадьбу решили не играть: стоит ли делать подарок молодым? Если да, то когда и сколько на него потратить

По последним аналитическим данным, все больше пар, решивших связать себя узами брака, предпочитают не устраивать пышных торжеств. Многие даже не подвергают огласке новый статус, предпочитая все держать в секрете и дедать праздник для двоих. Однако если вы все-таки узнали о готовящемся или уже случившимся торжестве, стоит подумать о подарке.

Статус подарка

Для начала разберемся со статусом подарка. Если вы получили официальное приглашение на свадьбу, то вам следует более консервативно отнестись к выбору подарка. Как правило, на банкете молодоженам преподносят бытовую технику, посуду, вазы. Но если так получилось, что вы самостоятельно узнали о празднике, или молодожены сообщили вам после регистрации своих отношений, к подарку можно подойти с некоторой долей легкости и даже иронии.

Вы попадаете на своеобразную неизведанную территорию, где можете полностью дать волю своей фантазии и подойти к делу творчески. В принципе, в этом случае от вас не требуется преподносить подарки вообще, но если вы решите поздравить новобрачных, это будет расценено как добрые пожелания в новом статусе.

Отмена вечеринки

Когда друзья и близкие узнают, что новобрачные решили отказаться от масштабных вечеринок и хотят отпраздновать новый статус только вдвоем, это их право. Некоторые не знают или сомневаются, стоит ли дарить подарок без приглашения на вечеринку. Но если вы близкий друг семьи или одного из партнеров, отправка подарка будет настоящим поступком, символизирующим вашу дружбу. Пусть небольшой, но и он будет оценен по достоинству.

Но если супруги специально оповещают свой близкий круг о том, что им не нужны подарки и просят воздержаться, услышьте и примите это к сведению. Если вы не в состоянии сдержать эмоций, просто позвоните или отправьте открытку с вашими искренними поздравлениями.

Когда дарить подарок

Может случиться и так, что вы узнаете о произошедшем важном событии спустя несколько дней или даже месяцев. И, наверное, перед вами встанет резонный вопрос, дарить или не дарить свадебный подарок. Многие коучи и организаторы свадеб сходятся на том, что подарок все-таки лучше дарить и сделать это нужно как можно скорее, желательно сразу после того, как вы узнали новость. Это хорошее правило этикета, и оно только улучшит вашу репутацию.

Сумма подарка

Еще один вопрос, который может смущать дарителя, – сумма, которую можно потратить на подарок. Тут все просто. Как правило, комфортная сумма начинается от 2 тысяч рублей или 25 долларов. Чем ближе вы к новобрачным, тем большую сумму можете потратить.

Например, если коллеги скидываются по 25 долларов, то вы можете увеличить эту сумму вдвое, будучи другом семьи. В общем, чем ближе вы к кому-то, тем больше денег можете потратить на памятный подарок. В подобных случаях намного меньше давления, чем на официальном торжестве. Можете потратить столько, сколько считаете нужным.

Просто знакомые

При определении близости между людьми психологами используется обычная схема. Представьте луковицу. У нее несколько слоев. На поверхности, той, которая шуршит, находятся просто знакомые и коллеги, с которыми вы периодически пересекаетесь. Такой статус дает право поздравлять без подарка, ограничиться просто открыткой или даже словесным поздравлением. Чем ближе к сердцевине, тем больше вы можете, как уже говорилось, вложить в подарок, и новобрачные без стеснения его примут. К группе “верхних слоев” также могут относиться дальние родственники, с которыми не поддерживаются отношения как таковые довольно продолжительное время.

Новость в социальных сетях

Сейчас половина жизни проходит в социальных сетях, и неудивительно, если вы узнаете о торжественном событии из личного аккаунта одного из супругов. Что делать в этом случае? Нужно дарить подарок или нет? Ответ прост: если вы с парой близки, организуйте подарок на свое усмотрение.

Его выбор должен основываться на ваших отношениях, и неважно, откуда вы узнали о прошедшем мероприятии. Тут важно другое. Если вы близко дружите с парой и вас не поставили в известность, не обижайтесь. Постарайтесь принять тот факт, что никто ничего вам не должен. Если дело намного серьезней и вас это все-таки крайне задевает, обсудите вопрос в частном порядке, наедине.

Не грустите

Свадьба – событие всегда радостное и грустное одновременно, потому что возникает непременное чувство потери. Ведь вы были частью и, возможно, большой частью жизни молодоженов. А если пара решила не афишировать свой новый статус, тем более может возникнуть чувство обиды. Просто примите тот факт, что у молодых могут быть личные, скрытые от посторонних глаз причины, и они ни коим образом не касаются родственников и друзей.

Ни деньги, ни вещи не могут влиять на решение отмены вечеринки. Отмена пышной вечеринки вовсе не означает, что вас, как друга, вычеркнули из жизни. Возьмите эмоции в кулак и пожелайте своим друзьям счастья в семейной жизни. Тем самым вы покажете, что принимаете их союз. И выразить свое отношение вы можете в том числе через подарок.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*