Большинство хозяек используют свеклу при приготовлении различных блюд, начиная от салатов и заканчивая борщом. Но что вы делаете с ботвой? Я, например, никогда ее не выбрасываю. Из ароматных листьев получается необычное блюдо, нужно просто запечь ее в соусе из голубого сыра. Получается очень нежная закуска, которую можно подать и на праздничный стол.
Что понадобится
Для приготовления двух порций этого оригинального блюда вам понадобятся такие продукты:
- свекольная ботва (кроме нее вы можете использовать и мангольд) — два больших пучка;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- пшеничная мука — одна столовая ложка;
- дижонская горчица — одна чайная ложка;
- молоко (не используйте обезжиренный вариант этого продукта) — три четверти стакана;
- голубой сыр (используйте крошку, она дешевле, но подойдет для этого блюда) — четверть стакана;
- по желанию добавляйте молотый перец и соль.
Готовим соус
Сливочное масло выложите в сотейник и растопите его на медленном огне. Как только масло полностью растает, всыпьте в сотейник муку и размешайте ее венчиком, чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой влейте в заготовку молоко и тщательно перемешайте, чтобы соус получился однородным. Спустя минуту-две, добавьте крошку голубого сыра и варите до того момента, пока тот не расплавится.
Взбейте соус, чтобы он стал густым и однородным.
Подготовка ботвы
Пока соус готовится, тщательно вымойте свекольную ботву или мангольд. Лучше всего дать листьям отмокнуть в подсоленной теплой воде — так с зелени уйдет вся грязь. Основу ботвы выбросьте — она слишком жесткая, поэтому мы не будем ее использовать. Нарежьте оставшиеся листья на крупные куски.
Соединяем ингредиенты
Последний штрих — соединяем соус и листья свеклы. Переложите нарезанную ботву в соус, который все еще стоит на плите. Аккуратно перемешайте, чтобы вся зелень была покрыта соусом.
Продолжайте готовить на медленном огне в течение двух-трех минут. После чего выложите всю смесь в глиняный горшочек, смазанный сливочным маслом.
Закройте горшочек крышкой или заверните его фольгой, так чтобы ваша форма была полностью закрыта. Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте в течение двадцати пяти минут.
Также вы можете готовить блюдо при температуре 180 или даже 160 градусов, но времени на приготовление потребуется больше.
Готовую ботву подавайте как гарнир с мясом или в дополнение к гарниру. Это очень ароматное и вкусное блюдо точно не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.
Источник: syl.ru