Главная » Разное » Свекольную ботву не выбрасываю: запекаю ее со сливочным соусом и голубым сыром

Свекольную ботву не выбрасываю: запекаю ее со сливочным соусом и голубым сыром

Большинство хозяек используют свеклу при приготовлении различных блюд, начиная от салатов и заканчивая борщом. Но что вы делаете с ботвой? Я, например, никогда ее не выбрасываю. Из ароматных листьев получается необычное блюдо, нужно просто запечь ее в соусе из голубого сыра. Получается очень нежная закуска, которую можно подать и на праздничный стол.

Что понадобится

Для приготовления двух порций этого оригинального блюда вам понадобятся такие продукты:

  • свекольная ботва (кроме нее вы можете использовать и мангольд) – два больших пучка;
  • сливочное масло – две столовые ложки;
  • пшеничная мука – одна столовая ложка;
  • дижонская горчица – одна чайная ложка;
  • молоко (не используйте обезжиренный вариант этого продукта) – три четверти стакана;
  • голубой сыр (используйте крошку, она дешевле, но подойдет для этого блюда) – четверть стакана;
  • по желанию добавляйте молотый перец и соль.

Готовим соус

Сливочное масло выложите в сотейник и растопите его на медленном огне. Как только масло полностью растает, всыпьте в сотейник муку и размешайте ее венчиком, чтобы не было комочков.

Тонкой струйкой влейте в заготовку молоко и тщательно перемешайте, чтобы соус получился однородным. Спустя минуту-две, добавьте крошку голубого сыра и варите до того момента, пока тот не расплавится.

Взбейте соус, чтобы он стал густым и однородным.

Подготовка ботвы

Пока соус готовится, тщательно вымойте свекольную ботву или мангольд. Лучше всего дать листьям отмокнуть в подсоленной теплой воде – так с зелени уйдет вся грязь. Основу ботвы выбросьте – она слишком жесткая, поэтому мы не будем ее использовать. Нарежьте оставшиеся листья на крупные куски.

Соединяем ингредиенты

Последний штрих – соединяем соус и листья свеклы. Переложите нарезанную ботву в соус, который все еще стоит на плите. Аккуратно перемешайте, чтобы вся зелень была покрыта соусом.

Продолжайте готовить на медленном огне в течение двух-трех минут. После чего выложите всю смесь в глиняный горшочек, смазанный сливочным маслом.

Закройте горшочек крышкой или заверните его фольгой, так чтобы ваша форма была полностью закрыта. Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте в течение двадцати пяти минут.

Также вы можете готовить блюдо при температуре 180 или даже 160 градусов, но времени на приготовление потребуется больше.

Готовую ботву подавайте как гарнир с мясом или в дополнение к гарниру. Это очень ароматное и вкусное блюдо точно не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*