Главная » Разное » Свекольную ботву не выбрасываю. Консервирую ее и зимой использую для голубцов вместо капусты

Свекольную ботву не выбрасываю. Консервирую ее и зимой использую для голубцов вместо капусты

Большинство овощеводов, собирая урожай, выбрасывают свекольную ботву. И в этом заключается их очень большая ошибка, ведь ее не только можно использовать в кулинарии, но она также обладает богатым химическим составом. Так, например, я консервирую листья на зиму, а потом делаю из них голубцы.

Получается очень вкусно и полезно, поэтому вся семья остается довольна. И далее я подробно расскажу, как правильно делать соленья.

Что будет необходимо?

Если вы решили консервировать свекольную ботву так же, как это делаю я, то вам не понадобится много ингредиентов. Помимо основного сырья, у вас также должно быть следующее:

  • чеснок — 3 зубчика;

  • сахар и соль — по 2 ч. л.;

  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;

  • один лавровый лист;

  • черный и душистый перец — по 3 горошины;

  • немного корня хрена.

Это базовые продукты, которые есть в доме у каждой хозяйки, поэтому вам даже не придется ехать за покупками.

Процесс приготовления

В кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего берите по 5 листьев свеклы и бланшируйте их в кипятке по 30 секунд, откладывая в сторону, чтобы они остывали. Затем сложите ботву пополам, заворачивая в рулет, и поместите ее в предварительно простерилизованную трехлитровую банку. Когда она будет полной, залейте доверху кипятком, а затем слейте его в кастрюлю.

Теперь можно начинать делать маринад. Для этого добавьте в жидкость соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения, а затем залейте его в банки и закатайте крышками. Чтобы банки не вскрылись, поставьте их на пол крышками вниз, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до утра. Затем их можно будет убирать в погреб или подвал. Если вы проживаете в квартире, то хранить зоготовку можно и на балконе.

Если в вашем распоряжении будет такая заготовка, то вы в любой момент сможете приготовить очень вкусные голубцы, не тратя деньги на покупку капусты. Однажды попробовав так сделать, я осталась очень довольна. Теперь ни один год без этой консервации не обходится.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector