Главная » Разное » Своевременная уборка и правильное хранения чеснока могут не дать погибнуть урожаю

Своевременная уборка и правильное хранения чеснока могут не дать погибнуть урожаю

Бывалые огородники и специалисты уверены, что уборка и хранение урожая чеснока должны проходить, придерживаясь определенных правил. Каждая хозяйка знает, что без чеснока на кухне будет не просто, ведь благодаря его отменным вкусовым качествам каждое блюдо становится шедевром кулинарии. Важно вовремя и по всем правилам произвести уборку чеснока, тогда урожай сохранится долго.

Правила правильной уборки чеснока бывалых огородников

Любой огородник знает, что урожай нужно вовремя собрать иначе он просто может испортиться и тогда вся работа была проведена в пустую. О популярности чеснока на кухне и не только, не стоит говорить. Он всегда вне конкуренции благодаря необыкновенным качествам чеснока, способных придать любому блюдо отменные качества, не говоря уже о его целебных и защитных свойствах. Но чеснок не только важно вырастить, но и вовремя его собрать. В противном случае с чесноком будут происходить разные неприятные метаморфозы.

Обычно чеснок убирают в конце июля или начале августа. Но все-таки правильно ориентироваться и на дополнительные критерии при правильной уборке чеснока:

  • следует учитывать сорт выращиваемого чеснока. Ранние сорта следует убирать через 3 месяца после посадки, а поздние через 4. Однако есть еще и чеснок, посаженный на зиму;
  • если чеснок был посажен с осени на зиму, то учитывают дополнительные признаки (пожелтение и подсыхание нижних листиков, если пожелтело до 50% листочков на чесноке – это верный признак к уборке, если стрелка с семенами стала более прямой, то чеснок тоже готов к уборке).

Бывалые огородники и эксперты уверены, что несвоевременная уборка чеснока может негативно повлиять на его качество

  1. Чесночная головка, которая созрела, но осталась на грядке, просто перезреет.
  2. Это приведет к нарушению целостности головки и быстрому высыханию.
  3. Что конечно негативно скажется на длительности хранения урожая.
  4. Если не вовремя убрать чеснок, то это снизит не только вкусовые качество, но и может привести даже к полной потере урожая.

Особенности уборки чеснока с грядки

Прежде чем начать уборку чеснока нужно по всем правилам к нему подготовиться:

  • сначала за 30 дней до намеченной уборки сокращают его полив, а за 2 недели и вовсе перестают его поливать. Если продолжать его и дальше поливать, то головки чеснока могут загнить;
  • стоит также избавиться от пожелтевших и сухих листьев за 7 дней до уборки чеснока;
  • обычно огородники пропалывают чеснок за 2 дня до уборки, чтобы земля была более рыхлая и сбор урожая прошел легко и быстро.

Чеснок убирают в сухую погоду, но избегая прямых солнечных лучей. Поэтому время уборки предпочтительно выбирать утром или вечером. Каждую головку чеснока подкапывают лопатой под углом 90 градусов. Такой способ дает гарантию, что головка не останется в земле и весь урожай удастся собрать.

Как хранить чеснок, чтобы он долежал до весны

Урожай чеснока собран, но это только половина дела. Теперь чеснок подготавливают к длительному хранению. Этапы подготовки чеснока

  1. При выкапывании чеснока всю лишнюю землю стоит отряхнуть, стараясь не повредить головки. Иначе он пропадет в скором времени.
  2. Не стоит сразу обрезать зеленые стебли и корни чеснока, чтобы его раньше времени не повредить. Обычно огородники сушат чеснок со стеблями и корнями.
  3. Далее происходит сам процесс сушки. Урожай помещают в хорошо проветриваемое помещение на 10-21 день.

Теперь чеснок можно хранить длительно. Немного обрезав корни и стебли, оставляя 10-15 см, можно подвязывать его в пучки или делать косички. Если такой возможности нет, то хранить его можно в заранее отведенном месте. Помещение все-равно должно иметь хорошую вентиляцию.

Придерживаясь простых правил уборки и хранения чеснока можно долгое время сохранить его вкусовые качества и полезные свойства.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector