Главная » Разное » Сделала для себя натуральное мыло с лепестками роз на основе корня алканны: кожа мягкая, нежная

Сделала для себя натуральное мыло с лепестками роз на основе корня алканны: кожа мягкая, нежная

Мыловарение давно известно человечеству. Рецептов изготовления мыла своими руками очень много. Некоторые используют только натуральные компоненты (ароматизаторы и красители), кто-то предпочитает приобретать красители в фирменных магазинах. В этом рецепте применяется натуральный краситель из корня алканны. Он придает готовому мылу красивый фиолетовый оттенок.

В любом случае мыло, сваренное своими руками с добавлением лепестков розы, никого не оставит равнодушным и станет вашим фаворитом.

Необходимые компоненты для создания мыла

Для создания 350 грамм мыла потребуется такое количество ингредиентов:

  • раствор щелока (47 грамм гидроксида натрия, 88 грамм воды и можно добавить в раствор 3/4 чайной ложки лактата натрия – это сделает мыло более твердым);
  • твердые масла (88 грамм рафинированного кокосового масла, 11 грамм масла ши, 7 грамм пчелиного воска);
  • жидкие масла (227 грамм оливкового масла, настоянного на корне алканны, 18 касторового масла);
  • ароматизаторы (4 капли экстракта семян грейпфрута и 1 чайная ложка розовой герани);
  • декор, можно использовать сушеные лепестки роз.

Инструменты, необходимые для работы

Нам понадобятся:

  • силиконовая форма;
  • цифровой термометр;
  • цифровые кухонные весы;
  • погружной блендер;
  • лопаточка или ложка для размешивания мыла.

Приступаем к работе

Масло, окрашенное корнем алканны, готовится не быстро. Поэтому его нужно подготовить заранее. Есть два способа:

  1. Настаивать масло в бутылке в течение 4-6 недель, периодически встряхивая бутылку.
  2. Приготовить окрашенное масло за ночь в мультиварке. Для этого масло с корнем алканны разливают по небольшим баночкам и ставят их в чашу мультиварки. В чашу наливают воду таким образом, чтобы уровень воды был немного ниже уровня масла в банках. Банку закройте крышкой. Закройте мультиварку и поставьте ее на минимальный нагрев на 10-12 часов.
  3. Готовое пигментированное масло отцедите через мелкое сито, чтобы удалить частички корня.

При работе со щелоком важно соблюдать все предписанные меры безопасности (уберите волосы, наденьте очки и одежду с длинным рукавом, обязательно наденьте латексные перчатки). Щелочь – очень едкое вещество. Организуйте рабочую поверхность и следите, чтобы вас не отвлекали от работы дети или домашние животные. Подготовьте термометр, весы и воткните блендер в розетку, чтобы не отвлекаться на это во время работы. Щелочь отмеряют в стеклянную тару, твердые масла – в кастрюлю их нержавеющей стали, а жидкие масла – в миску. Приготовьте форму для мыла, стальную ложку для размешивания щелочи, лопатку для размешивания масла, ситечко и легкое полотенце.

Теперь можно заняться приготовлением мыла. Приготовьте раствор щелочи. Работайте у окна или при включенной вытяжке. Кристаллы щелока всыпьте в воду (не наоборот!). Пойдет едкий пар, и выделится тепло из-за химической реакции, будьте к этому готовы.

Растопите в кастрюльке твердые масла на минимальном огне, периодически помешивайте кусочки, чтобы они равномерно растворялись. Влейте в растопленное масло жидкие масла. Перед добавлением щелочи нужно уравновесить температуры масла и щелочного раствора (49 оС и 54 оС). Влейте щелочь в масла и начните взбивать мыло блендером. На поверхности должны оставаться светлые следы, это значит, что мыло готово к добавлению ароматизаторов.

Готовое мыло перелейте в форму для застывания и украсьте его поверхность.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector