Главная » Разное » Сделала дома очень красивую банкетку с велюровыми сиденьем и спинкой разных цветов

Сделала дома очень красивую банкетку с велюровыми сиденьем и спинкой разных цветов

Мне нравится заниматься творчеством, создавая своими руками оригинальные и практичные вещи. Даже предметы мебели, имеющие несложную конструкцию и формы, мне нравится делать самостоятельно. Так, когда нам понадобилась банкетка для прихожей, я решила сделать ее сама, а не покупать в магазине. Я хочу рассказать вам про этапы работы, чтобы вы тоже попробовали себя в таком творчестве.

Что необходимо подготовить для работы?

В каждой комнате в доме должно быть красиво и уютно. И эта задача в первую очередь возлагается на мебель. Так, в прихожей нужна банкетка, чтобы можно было присесть и переобуться. И если такой предмет мебели будет еще и красивым, а не только функциональным, то и само помещение будет выглядеть совершенно по-другому. Для нашей прихожей мне захотелось сделать легкую и яркую банкетку, которая послужила бы украшением этого вспомогательного, по сути, помещения. В работе я использовала:

  • деревянные доски для сиденья и спинки;
  • плотный поролон;
  • синтепон;
  • велюровую ткань двух расцветок для оформления банкетки;
  • ножовку;
  • шлифовальную машинку;
  • рулетку;
  • карандаш;
  • растворитель;
  • ветошь;
  • мебельные уголки;
  • саморез;
  • шуруповерт;
  • мебельный степлер;
  • скопы к мебельному степлеру;
  • ножницы;
  • декоративные ножки V-образной формы – 4 штуки;
  • краску по металлу цвета античного золота.

Размеры мебели

Приступая к изготовлению любой мебели, первом делом необходимо определиться с ее габаритами. Ведь мебель должна хорошо вписываться в предназначенное ей пространство и гармонично соседствовать в интерьере с другими вещами. Моя скамейка для прихожей должна была быть длиной 1 метр 20 сантиметров (1200 миллиметров). Толщина доски 25 миллиметров. Для сиденья и спинки я использовала доски одинаковой толщины, потому что их было достаточно у нас в запасе и мне не пришлось покупать основной материал. Удобная высота скамьи или стула составляет около 45 сантиметров. С учетом толщины сиденья, складываемой из толщины доски, поролона и обивочного материала, я купила соответствующей высоты ножки.

Заготовка деталей

Задумывая изготовить банкетку в виде скамьи в нашу прихожую, я решила, что у нее должны быть и сиденье, и спинка. Поэтому мне понадобились две основные детали:

  • доска деревянная длиной 1200 миллиметров и шириной 500 миллиметров;
  • доска деревянная длиной 1200 миллиметров и шириной 300 миллиметров.

Каждая доска была отпилена в размер и ошкурена при помощи шлифовальной машинки до абсолютной гладкости.

Отделка спинки и сидушки

Прихожая в нашем доме оформлена в светлых тонах. Поэтому дополнить ее мне захотелось чем-то ярким. Цветовые блоки банкетки стали оптимальным вариантом такого декора. Спинку и сиденье я решила оформить при помощи цветного велюра. Чтобы банкетка была удобной, обе ее части должны быть мягкими. Я проложила плотный поролон, который сверху дополнила синтепоном. Поролон при помощи канцелярского резака я вырезала в размер каждой доски.

Затем на рабочий стол я разложила синтепон, потом уже вырезанный в размер поролон и сверху, выровняв края, поместила подготовленную доску. Синтепон я подогнула и при помощи степлера закрепила на обратной стороне доски. Таким образом, я получила мягкие сиденье и спинку. Осталось только отделать их цветной тканью. Для оформления скамейки я выбрала яркий велюр двух цветов – бирюзового и малинового.

Велюр я разложила на рабочем столе изнаночной стороной вверх, разгладив все складочки. На материал мягкой отделкой вниз положила заготовленное сиденье. Подгибала наверх материал я сначала с торцевых сторон.

Затем, отрезав излишки ткани, я обработала продольные стороны сиденья.

Здесь нужно быть очень аккуратным, расправляя ткань так, чтобы не было ни складок, ни перекосов, иначе результат работы окажется удручающим и некрасивым.

Такая последовательность закрепления отделочного материала на доске позволяет избежать образования множества мелких некрасивых складок на углах. Ткань нужно выбирать такую, которая не осыпается. Если же она сыпучая, то нужно будет или подгибать ее срез внутрь, делая подворот, или же делать выкройку ткани и обрабатывать ее края, или же при помощи скоб степлера обрабатывать край, накладывая скобы близко друг к другу.

В предлагаемом проекте скамья выполнена из двух контрастных по цвету материалов. Так как банкетка стоит изнаночной стороной спинки к стене, то ее дополнительная отделка не потребовалась.

Сборка спинки и сиденья

Когда обе части скамейки для прихожей были готовы, мне нужно было их как-то скрепить между собой. Я выбрала для этой цели самый простой, на мой взгляд, способ – соединила их при помощи больших мебельных уголков-стяжек. Мне понадобилось их 5 штук. Уголки я крепила при помощи саморезов и шуруповерта. Такое соединение элементов скамейки позволило избежать мне необходимости изготовления каркаса. Возможно, это не самый надежный вариант соединения частей мебели под углом, но так как скамья стационарная и нагрузок на ее спинку никаких не будет, то крепление отлично выполняет свои функции.

Отделка и установка ножек

Ножки для нашей банкетки в прихожую я выбрала достаточно необычные – они выполнены в виде длинной шпильки. Так как в магазине ножки были только стандартного цвета необработанной стали, то мне пришлось их покрасить. Перед покраской по всем металлическим поверхностям ножек я прошлась наждачной бумагой с мелким зерном, а затем просто обработала растворителем, чтобы убрать возможные загрязнения и жир. Я выбрала краску в аэрозольном баллончике по металлу, так как ее удобно наносить. Цвет, в который окрасила ножки, позволил гармонизировать насыщенные цвета сиденья и спинки, словно приглушая их и придавая больше благородства и стиля. К тому же ножки выглядят изящными, что нивелирует простоту линий спинки и сиденья банкетки.

Окрашенные детали я оставила сохнуть на то время, которое было указано на баллончике с краской.

После того как краска высохла, я установила их на место. Для крепления я использовала саморезы, вкручивая их при помощи шуруповерта.

Готовую банкетку я решила дополнить декоративными подушками, которые сшиты из такой же ткани, как и обивка скамейки, но другого цвета.

Результат моей работы понравился всем домашним и приводит в восторг гостей нашего дома.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector