Главная » Разное » Сделала кухню удобнее: остров на колесах и со стальной столешницей

Сделала кухню удобнее: остров на колесах и со стальной столешницей

Моей кухне давно нужен был остров, и я хотела, чтобы крышка у него была выполнена из нержавеющей стали. Это бы связало мебель с остальной бытовой техникой. Но нержавеющая сталь довольно дорого стоит. Однажды я увидела в Интернете один интересный творческий проект, который предусматривал использование пленки из нержавеющей стали. В том случае речь шла о журнальном столике. Я подумала, что мне ничего не мешает взять этот проект за основу и внедрить металлическое покрытие в мою кухню. Я приобрела такой лист нержавеющей стали и деревянную панель для верхней части островного стола кухни. Для работы мне понадобились еще и сосновые доски.

Ход работы

Панель, которую я приобрела, оказалась немного длиннее, чем требовалось, поэтому я сделала все необходимые измерения и раскроила материал. У меня получилась плоская столешница и обрамление для нее, которое состояло из четырех досок прямоугольного сечения.

Я соединила нижние элементы между собой с помощью гвоздей и древесного клея. Для ножек я использовала массивные доски прямоугольного сечения, которые укрепила на каркасное основание под столешницей на гвозди и клей для древесины. Я убедилась в том, что ножки были расположены заподлицо с нижней полкой, только потом все конкретно зафиксировала.

Изготовление нижней полки

Мой островной стол предусматривал наличие нижней функциональной полки, которая должна была состоять из деревянных реек прямоугольного сечения. Они были значительно уже и меньше, чем ножки. Последние я соединила между собой каркасной конструкцией, укрепив все это друг к другу гвоздями и клеем. Далее разрезала материал на отдельные рейки для нижней полки и установила их, а затем закрепила гвоздями.

Для того чтобы конструкция была более прочной, я предусмотрела укосины, которые должны были напоминать букву Л и располагаться по коротким боковым сторонам. Их я укрепила к верхней и нижней рамам.

Только потом приступила к установке столешницы. Ее я изготовила из цельного куска фанеры.

Алюминиевая пленка

На заключительном этапе оставалось укрепить нержавеющую пленку, чтобы поверхность стала напоминать металлическую пластину. Перед тем как приступать к наклеиванию полотна, следует убедиться в том, что на поверхности фанеры нет пыли. Я тщательно очистила столешницу, обезжирила, а затем начала укладывать пленку, сняв с нее подложку. Я делала это постепенно, продвигаясь от одного края к другому.

Для разравнивания пленки я использовала кредитную карту. Это оказалось очень удобным для того, чтобы выгонять из-под пленки пузырьки воздуха. В зависимости от того, хотите вы, чтобы пленка покрывала только поверхность столешницы или заходила на торцы, ее следует разрезать заранее, тщательно осуществив замеры и разметку. В противном случае придется докупать пленку. Она хоть и стоит недорого, но будет досадно, если процесс работы прервется необходимостью похода в магазин. Я хотела, чтобы торцы столешницы тоже были перекрыты. Для этого я аккуратно разрезала пленку на углах и сложила в виде треугольника по подобию упаковки для подарка.

Окрашивание

Так как шкаф под варочной плитой выполнен из древесины, я решила стилизовать островной стол под эту часть кухонного гарнитура. До окрашивания фанера была слишком светлой и выбивалась из стилевого решения комнаты. Я ошкурила поверхность, тщательно ее вытерла, убедилась в том, что на ней нет изъянов, а затем нанесла грунтовку.

Я использовала материал в виде спрея. Это очень удобно, а процесс занимает гораздо меньше времени, чем если бы пришлось работать кистью. В данном случае материал расходуется в меньшем количестве, а высыхание происходит в самые короткие сроки. Когда грунтовка подсохла, я приступила к пропитыванию древесины маслом.

Цвет я подобрала удачно, поэтому после высыхания он стал идеально сочетаться со шкафом, который раньше смотрелся на кухне одиноко. Обычно я наношу масло щеткой, а затем удаляют излишки с помощью сухой ветоши. Главное, чтобы она была безворсовой, в противном случае на поверхность налипнут волоски, от которых потом будет довольно сложно избавиться.

А если их вовремя не заметить, они оставят свой след, который потом будет выделяться белой неприглядной полоской. Мне нравится, что этот стол можно использовать не только в качестве места для перекуса, но еще и для приготовления пищи.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*