Главная » Разное » Сделала очень красивую декоративную композицию из прессованных цветов в рамке: она прекрасно смотрится в интерьере

Сделала очень красивую декоративную композицию из прессованных цветов в рамке: она прекрасно смотрится в интерьере

Я люблю изготавливать своими руками разные предметы декора для дома. При создании поделок я стараюсь использовать натуральные материалы, напоминающие о живой природе. Недавно я сделала декоративную композицию из прессованных цветов в рамке. Она прекрасно смотрится в интерьере и украшает стены моей комнаты. В статье я поделюсь с вами техникой создания композиции и расскажу о способах прессования цветов.

Что такое прессование

Прессование – лучший способ сохранения растений. При обычной сушке они остаются объемными. Их сложно хранить и использовать для изготовления поделок. Прессование не только высушивает цветы, но и делает их плоскими. Такие бутоны часто используются для создания композиций и открыток.

Правила сбора

Цветы для прессования вы можете собрать в своем саду, а также в поле, на лугу или в лесу. Для высушивания подойдут как культурные, так и дикие растения.

Собирайте те экземпляры, которые находятся на пике цветения. В этот период соцветия окрашиваются в яркие и красивые оттенки. Не берите цветы с поврежденными и смятыми лепестками.

Отдавайте предпочтение цветам плоской формы, например, ромашке, герани или фиалке. Их гораздо легче прессовать, чем объемные тюльпаны или розы. Однако совсем отказываться от сбора цветков с пышными бутонами не стоит. Вы можете прессовать отдельные лепестки розы или тюльпана и использовать их в композиции.

Цветы лучше всего собирать поздним утром или ранним днем. В это время утренняя роса высыхает и растения выглядят наиболее привлекательно.

Если вы собрали влажные цветы после дождя, то дайте им высохнуть перед прессованием. Возьмите бумажное полотенце и промокните растения. Это ускорит высыхание.

Как сделать прессованные цветы

Для прессования традиционным способом вам понадобятся:

  • бумажные полотенца или промокательная бумага;
  • книга;
  • дополнительные тяжелые предметы.

Следует использовать толстые и тяжелые книги. Подойдут словари, справочники, энциклопедии. Помните, что после высушивания цветов страницы могут сморщиться от влаги. Поэтому выбирайте старую книгу, которую вам не жалко испортить.

Разложите перед собой собранные растения. Убедитесь в том, что они выглядят так, как вы хотите. После высушивания вы уже не сможете расправить лепестки и улучшить внешний вид цветов.

Раскройте книгу посередине. Положите на ее страницу бумажное полотенце или промокательную бумагу. Отрежьте у растений стебли с листьями. Разместите бутоны поверх бумаги. Накройте их бумажным полотенцем или промокашкой. Плотно закройте книгу и положите под груз.

Такой метод прессовки довольно длителен. Высыхание бутонов занимает от 1 до 3 недель. Примерно через 7 дней вы можете начать проверять, насколько цветы стали сухими и плоскими. Когда вы будете удовлетворены их состоянием, то можете приступать к созданию композиции.

Быстрое высушивание

Если вы спешите сделать прессованные цветы как можно скорее, то существует быстрый способ высушивания. Вам понадобится вощеная бумага и утюг.

Разместите бутоны свежих цветов между кусками вощеной бумаги. Нагрейте утюг до низкой или средней степени. Положите на вощеную бумагу кусочек ткани. Нажимайте на него горячим утюгом, пока цветы не станут сухими и плоскими.

Прибегать к быстрому высушиванию следует только в крайних случаях. Пользуясь утюгом, вы рискуете пересушить или сжечь растение. Засушивание в книге является оптимальным способом прессования, так как растение высыхает естественным путем.

Создание композиции

Для создания композиции вам понадобятся:

  • прессованные цветы;
  • пистолет с горячим клеем;
  • рамка с двумя стеклами.

Извлеките из рамки стеклянные панели. Разместите на одной из них прессованные цветы, составляя из них композицию.

Когда вас устроит расположение элементов, нанесите линию горячего клея по краям стекла. Накройте коллаж второй стеклянной панелью. Нанесите еще немного клея на края второго стекла и заключите картину в рамку.

Дождитесь высыхания клея. Вы можете повесить готовую композицию на стену, а также использовать ее для украшения стола или полок.

Заключение

Вы можете украсить прессованными цветами не только стеклянные панели, но и рамки. Это сделает вашу композицию еще более эффектной. Для фиксации бутонов к обрамлению используйте клей ПВА. Не забудьте покрыть рамку лаком, чтобы декор крепче держался.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector