Главная » Разное » Сделали с мужем стильный и практичный стеллаж из веревок и полок. Он очень удобный и может быть любого размера

Сделали с мужем стильный и практичный стеллаж из веревок и полок. Он очень удобный и может быть любого размера

Крупные покупки для дома всегда повергают меня в ужас. И дело не столько в цене, а нормальная вещь, чего греха таить, стоит недешево, сколько в бесконечных поисках. Весной исполнился ровно год, как я по всем строительным и не очень магазинам искала стеллаж в гостиную для книг и мелких предметов. Мне хотелось что-то легкое, но в то же время крепкое и текстурное.

И знаете что, изоляция для нашей семьи даром не прошла. Мы своими руками сделали стеллаж, такой, о котором я давно мечтала. Просто однажды вечером супруг спросил, какой стеллаж я хочу, нарисовал эскиз, и уже на следующий день мы взялись за работу по наработанной идее. До сих пор поверить не могу, что теперь он у меня есть. Стеллаж то есть. Ну и муж, конечно.

Инструменты и материалы

Вот правильно говорят, что если что-то дельное задумаешь, то и возможности сразу найдутся. Я даже не представляла, сколько нужного добра у нас хранится в гараже. Я, честно сказать, считала все это хламом и пилила мужа долгое время, чтобы он все выбросил. Не выбросил. Молодец. В итоге мы нашли для работы все, что требовалось, за исключением строительного клея, который давно высох и за ним пришлось ехать в магазин. Все остальное вот: электрическая или ручная дрель, веревка, малярный скотч, поручень, простой карандаш или строительный маркер, ножницы, старые тряпки, клей, рулетка, торцовочная пила, дюбель, анкеры для гипсокартона, несколько досок или старых полок.

В дополнение к основному набору: шлифовальный станок или наждачная бумага, пила, уровень и обязательно защитные материалы – перчатки и очки.

Подготовка досок

Как я и сказала, практически все материалы нашлись у нас в гараже. Поэтому в качестве основного деревянного материала мы использовали старые полки. И чтобы они смотрелись хорошо, нужно было убрать так называемые языки. Просто спилить эти выступы пилой и зашлифовать, чтобы ничего не цеплялось. Но вы, конечно, можете использовать и новый пиломатериал, так будет даже еще лучше, меньше работы и обработки. Полки понадобится две.

Затем нужно отмерить длину, которая будет соответствовать размеру конструкции. У самой конструкции, как вы поняли, нет четких размеров, вы можете делать стеллаж любых масштабов. В нашем случае нам потребовалось доски немного укоротить с помощью пилы.

Обработка досок

Так как мы взяли уже использованные ранее деревяшки, то обрабатывать их практически не пришлось, они достаточно хорошо сохранились. Но придать им хороший внешний вид стоит в любом случае, поэтому я воспользовалась шлифовальной машинкой и сняла старый ветхий слой древесины, а затем прошлась тонким слоем морилки.

Перед нанесением жидкостей или смесей доски обязательно нужно протереть влажной тряпкой, чтобы стряхнуть мелкую древесную пыль, иначе она смешается с краской и поверхность будет шершавой. Новые доски нужно подвергать обработке обязательно, особенно если вы планируете устанавливать стеллаж на даче за городом. Там полно насекомых, которые подточат дерево в самых неожиданных местах. Поэтому вдобавок к лаку или морилке используйте средство против насекомых и коррозии.

Если вам повезло и вы решили сохранить имеющуюся отделку, просто пропустите этот шаг. Достаточно будет того, чтобы смахнуть влажной тряпкой пыль и паутину. А вот если вы решили начат с нуля и оформит доски оригинальным способом, дизайнерским, начните с полного удаления верхнего слоя помощью шлифовального станка, потому что вручную наждачной бумагой это будет долго и утомительно. Если вы собираете полки из двух тонких досок, используйте специальный древесный клей и четко следуйте инструкции для сушки клея. Время у каждого производителя для разных сортов дерева разное. Зависит от состава клея.

Делаем отверстия

После обработки досок и приведения их в желаемый вид необходимо проделать отверстия для канатов. Используем дрель и сверло такого размера, чтобы веревка или канат идеально вписывались в окружность. Сделайте по два отверстия на каждой стороне полок. Если не уверены в своем глазомере, лучше сделайте наброски карандашом, чтобы не промахнуться. Отверстия должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы не было перекоса. Иначе вещи будут соскальзывать с полки. Пизанская полка. Не забудьте отступить 2-3 сантиметра от края доски.

Покраска

Если вы задумали покрасить доски перед установкой, сейчас самое время. После того как вы сделали отверстия и обработали края наждачной бумагой, чтобы не цеплялось, можете наносить выбранную краску. Не забудьте нанести ее и на боковые стороны. В конце добавьте лак или натрите красочный слой воском, чтобы добавить блеска и защитить от случайных царапин.

Дюбели

Дюбели понадобятся обязательно. Их мы вставили в веревку для того, чтобы полки крепко держались и не соскальзывали.

Купите пару штук и разрежьте на небольшие брусочки, а чтобы они не выделялись на общем фоне, особенно если вы придали полкам другой цвет, их покрасить нужно тоже. Всего на конструкцию у нас ушло восемь дюбелей.

Подвесные перила

Теперь немного отвлечемся от полок и займемся несущей конструкцией. Будем отмерять точки крепления на стене. Определите, где будет висеть ваш стеллаж. Он не должен быть прикреплен практически к потолку, но и от пола должен быть на значительном расстоянии, чтобы ничто его не задевало. Используйте гипсокартонные анкеры для того, чтобы поддержать собственный вес перил и самих полок с предметами.

Крепим веревку

Итак, самая главная часть – крепление веревки, за счет которой будет держаться вся конструкция. Возьмите крепкую веревку, подойдет также тонкий канат, и разделите ее на три равные части. Если получилось с первого раза слишком много, ничего страшного. Лишнее можно обрезать, если надо, а вот с короткими отрезами дело станет сложнее.

Чтобы веревка самостоятельно под действием, например, сквозняка, не перемещалась, хорошенько закрепите ее концы малярным скотчем. Затем веревку нужно обернуть вокруг прикрепленном поручня. Все части должны быть на одинаковом расстоянии и висеть максимально ровно.

Все концы прикрепленной веревки нужно протянуть через отверстия. Делаем это обязательно сверху вниз и следим за правильностью порядка.

Под каждой полкой сразу завязываем крепкий узел.

Проденьте концы веревки через отверстия в полках в нужном порядке сверху вниз. Завяжите узел на веревке под нижней полкой в каждом месте, где веревка проходит через отверстия. Чтобы правильно определить высоту полок, понадобится уровень. Я включила его в список необходимых материалов.

При его отсутствии можно воспользоваться обыкновенной рулеткой. Они помогают убедиться в том, что все детали висят прямо и нет отклонений. Разнесите полки на запланированную высоту, не забывайте делать узлы и вставлять дюбели. Каждый раз используйте уровень, чтобы не ошибиться.

Как только определите места всех полок, отрезайте лишнюю часть веревки снизу. Стеллаж готов. Экономно, практично, красиво и без больших временных затрат.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*