Главная » Разное » Села Кучковы существовали на территории будущей Москвы до ее основания

Села Кучковы существовали на территории будущей Москвы до ее основания

Как известно, Москва была основана князем Юрием Долгоруким. Первое упоминание о нынешней российской столице относится к 1174 году. Однако первые поселения на территории будущего великого града возникли еще раньше – тогда их именовали Кучково.

Села Кучковы на территории современной Москвы

Первое упоминание о теперешней российской столице содержится в Киевской летописи. В 1147 году на территории будущей Москвы состоялась встреча князя Юрия Долгорукого с одним из его сторонников. Между тем ранние поселения на этом месте возникли еще за несколько десятков лет до указанного события. При этом Москву в летописях называли Кучково.

Историк Николай Михайлович Карамзин, ссылаясь на летопись «О зачале Московского княжения», писал о том, что территория на берегу Москвы-реки приглянулась Долгорукому, хотя ее владельцем являлся состоятельный боярин Степан Иванович Кучко. В его владения входило несколько поселений, а дом располагался на Чистых прудах. Именно потому до 15 столетия район между Лубянкой и Сретенскими воротами называли Кучковым полем.

Татищев и Карамзин, изучая ранние летописи, пришли к выводу, что Долгорукий первый раз увидел место, где впоследствии возник великий град, когда направлялся из Киева во Владимир к своему сыну, Андрею Боголюбскому, возглавлявшему Владимиро-Суздальское княжество. Согласно преданию, гордый боярин Кучко не встретил князя с должными почестями. Такой обиды Долгорукий не стерпел и приказал казнить боярина.

Зарождение Москвы

После смерти владельца здешних земель, князь Долгорукий повелел заложить город и именовать его по названию местной реки – Москва-град. Как писали летописцы, город, зарожденный на крови, все же стал «Царством знаменитым». Остальных членов семьи казненного боярина Долгорукий не тронул. Сыновей он забрал в армию, а дочь стала женой старшего сына князя.

Существует несколько версий причин конфликта, который возник между Кучко и Долгоруким. По одной из них, между князем и супругой боярина существовала любовная связь. Якобы Кучко забрал жену в село вблизи Москвы-реки, а затем собирался бежать к врагу Долгорукого, князю Изяславу Мстиславовичу. Но Юрий Долгорукий вызволил любимую, а с ее мужем расправился, захватив его владения.

По одному из преданий, Степан Кучко попал в руки душегубов из-за сороки. Якобы птица так громко стрекотала, что указала на заросли, где прятался боярин. Легенда гласит, что Кучко проклял сороку, поэтому они и по сей день не водятся в Москве.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector