Главная » Разное » Синоптики рассказали об особенностях бабьего лета в России в 2020 году

Синоптики рассказали об особенностях бабьего лета в России в 2020 году

В 2020 году россиян ждет аномально короткое бабье лето. Улучшение погодных условий в осеннюю пору продлится не более семи дней, хотя в прошлые годы возвращение лета осенью длилось до нескольких недель в разных регионах России.

Когда будет бабье лето в России в 2020 году

Бабье лето — это возвращение теплой летней погоды в период осенних холодов. Зафиксированы подобные погодные капризы были еще во времена Руси, и именно в то время дату празднования прихода бабьего лета сделали постоянной. Отмечают в России народный праздник ежегодно 14 сентября.

Изменение климата во всех регионах страны стало причиной сдвига даты прихода бабьего лета на более поздний срок. Зависит начало потепления в первую очередь от климатических особенностей региона. Например, на юге страны 14 сентября еще стоит настоящее лето, а не бабье, в центральной России зачастую осеннее похолодание приходит с первой декады сентября, а бабье лето начинается с 20 чисел первого осеннего месяца. В северных и восточных регионах страны бабье лето приходит как раз в срок, в середине сентября, так как в конце августа наступает настоящая мокрая и холодная осень.

Синоптики говорят о том, что говорить о дате наступления бабьего лета в стране невозможно из-за разницы в климате регионов. Но общая характеристика все же есть — бабье лето наступает через две-три недели после прихода настоящих осенних холодов.

Именно из-за данной особенности бабье лето принято считать как бы «передышкой» для граждан перед приходом холода. Отличается пора резким потеплением в регионах, сухой и солнечной погодой. Период бабьего лета многие россияне используют для выезда на природу, сбора осеннего урожая или морского отдыха, ведь в южных регионах страны в эту пору наступает настоящая «отпускная» жара.

Об особенностях бабьего лета в России рассказали синоптики

Бабье лето в России в 2020 году наступит позже обычного, и будет очень коротким. Таким мнением уже поделились в Росгидромете. Согласны с прогнозом и в метеоцентре «Фобос».

Вызвана отсрочка даты прихода бабьего лета в первую очередь тем, что летняя погода в большинстве регионов страны задержится дольше обычного. Например, в центральной России в начале сентября еще будут наблюдаться комфортные +22°C днем, а ночами температурный режим будет держаться на уровне +15°C.

В южных регионах страны будет по-настоящему жарко — до +27°C днем. Аномальное похолодание ожидается только на Кавказе, где температура упадет на 1-2°C ниже климатической нормы. На Севере в то же время будет, наоборот, на 1-2°C теплее, чем обычно.

Похолодание в центральные регионы страны придет только после 10 сентября 2020 года. Ожидается пасмурная дождливая погода и падение температурного режима до +7°C ночью и +15°C днем.

Таким образом, в Россию бабье лето в 2020 году придет после 20 сентября. В южных регионах страны ожидать его стоит после периода похолодания, то есть, не ранее 10-15 октября 2020 года. Температурный режим бабьего лета будет зависеть от особенностей региона. В Москве потеплеет до +19°C днем и +13°C ночью. На юге страны ожидается до +24°C днем и +15°C ночью.

Читайте также: Синоптики рассказали о погоде в Москве 1 сентября 2020 года

Народные приметы на бабье лето в 2020 году

Бабье лето является любимой порой русских еще с незапамятных времен. И если в наше время резкое потепление в период осенних холодов уже объясняют атмосферными движениями, циклонами и антициклонами, то на Руси было принято считать, что возвращение тепла — это благодать небес, использовать которую стоит в полную силу.

Бабье лето на Руси считалось временем сватовства, свадеб, народных гуляний на свежем воздухе и окончания полевых работ. Погода позволяла оставаться на улице длительное время, а потому многие спешили завершить все дела по хозяйству перед приходом резкого похолодания.

С порой бабьего лета в народе даже сложились особые приметы. Наблюдать наши предки старались за погодой и окружающей природой:

  • слепой дождь и радуга предвещали длинную и мокрую осень;
  • теплая, но пасмурная погода, предвещала очень холодную и длинную зиму;
  • дождливое бабье лето означало, что зима будет снежной;
  • много летающей паутины предвещало богатый урожай в следующем году.

В наше время дни бабьего лета жители страны также спешат использовать для завершения планов, которые не успели осуществить в жаркую пору. Теплые дни жители страны проводят на свежем воздухе и в отличном настроении, несмотря на перспективу скорого прихода холодной осени и суровой зимы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector