Главная » Разное » Сколько денег теряет женщина, становясь матерью: любопытное исследование

Сколько денег теряет женщина, становясь матерью: любопытное исследование

Карьерные возможности женщин и мужчин интересуют многочисленных исследователей, и каждый из них по-своему видит их равенство или неравенство. Но недавно исследователи взглянули на вопрос под другим углом. Они решили посмотреть, сколько денег женщины теряют, когда становятся матерями. Имеется в виду, что они могли бы не только работать, но и расти, добиваться большего в своей карьере. Но с рождением детей приходится забыть обо всем, кроме ребенка.

Последнее исследование

Новое исследование показывает, что женщины, которые хотят иметь детей, испытывают значительные потери дохода. Но это еще не все, потому что по мере увеличения количества детей доход уменьшается. В опубликованном исследовании, которые мы сегодня взялись анализировать, сравниваются доходы матерей и бездетных женщин. И теперь у нас есть неопровержимое доказательство того, что быть матерью, значит, стать более бедной.

Нет ценника для материнской любви

Конечно, к материнской любви нельзя привязать цену, и, безусловно, мы все рады детям, которые у нас есть. Но на этом эмоциональном уровне очень сложно обсуждать деньги. Поэтому хорошо, что исследования положения матерей проводятся снова и снова, и они показывают, насколько серьезными являются потери в заработной плате и карьере.

Деньги “до” и “после”

Используя статистические расчеты, новое исследование Фонда Бертельсманна показало, что бездетные женщины зарабатывают примерно столько же, сколько мужчины. Конечно, есть незначительные отклонения, но в целом ситуация выглядит именно так. И совсем иначе выглядят доходы тех, кто решился стать мамой.

Результаты, на самом деле, впечатляют. Если у женщины есть ребенок, она зарабатывает только 43% по сравнению с бездетными женщинами. Разрыв увеличивается до 54% ​​у мам с двумя детьми и до 68% у мам с тремя детьми.

Ребенок и карьера? Нет, ребенок или карьера

Чем больше детей, тем больше финансовые потери, это факт. Это даже логично, потому что устроиться на работу маме с детьми намного сложнее, чем бездетной женщине. Это становится еще сложнее, если матери хотят строить настоящую карьеру. Обычно на руководящих постах женщин нет, а мамы (особенно многодетные) встречаются здесь еще реже.

В течение многих лет исследователи изучали вопросы о разнице в оплате труда между мужчинами и женщинами. Федеральное статистическое управление установило, что мужчины получали на 20% больше заработной платы по сравнению с женщинами в прошлом году. И даже при тех же профессиях и должностях разрыв в оплате труда по-прежнему сохраняется. Но необходимость провести дома три года, а порой и сделать это несколько раз подряд, лишает женщину способности быть конкурентоспособной.

Стать отцом финансово выгодно

Стать отцом тоже затратно с финансовой точки зрения. Молодому отцу придется тратить деньги на кроватку, пеленки и многие другие мелочи. Но исследование показывает, что отцы зарабатывают на 20% больше, чем их бездетные коллеги. Это связано с тем, что наше общество продолжает пропагандировать модель мужского кормильца. Женщины считаются лишь отчасти хорошими работниками, они не могут делать частные пенсионные сбережения, а также могут позволить себе меньше. Женщины нуждаются в основном кормильце, таким образом невольно подкрепляя старые традиции. А значит, становясь папой, мужчина будет изо всех сил стараться больше зарабатывать.

Исследование вызвало невероятную дискуссию

Цифры в этом исследовании просто невероятны на первый взгляд. Доход матерей почти на 70% меньше, чем у бездетных женщин. Проводилась эта работа не просто так. Исследователи надеятся, что дискуссия о совмещении работы и семейной жизни, возможности построения карьеры при неполной занятости и распределении обязанностей будет продолжена.

Мои личные выводы

У меня трое детей, поэтому я, как говорится, в теме. Решаясь на рождение ребенка, мы должны быть морально готовы к тому, что доход уменьшится почти на 70%. В моем случае на практике ситуация немного отличается, потому что я работаю не по найму. И потому, что мой муж взял на себя большую часть отпуска по уходу за ребенком, чтобы я могла быстрее вернуться на свою любимую работу.

Я нахожу эти цифры из исследования шокирующими. Потому что я знаю, что есть родители, которые говорят, что нельзя оценивать любовь к детям и счастье от ощущения себя мамой или папой. Это все действительно так. Но тогда необходимо обеспечить существование людей, которые заняты воспитанием и заботой о детях.

Отложенные деньги, недвижимость и бизнес – все это необходимо учитывать при принятии индивидуального решения за или против детей. В данном случае речь идет о трезвых расчетах, в которых нет места романтике. В первую очередь мы, матери, должны помнить об этих финансовых потерях. И настраивать партнера на то, чтобы быть максимально ответственными.

Но и государство должно подумать о нас. Работодатели должны трудиться над улучшением условий труда, которые действительно обеспечивают совместимость семьи и работы. Когда гибкий рабочий график будет закреплен законодательно, нам будет легче приспособиться к переменам, возникающим при рождении детей. И сохранить большую часть своего заработка.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector