Главная » Разное » Сколько официальных титулов было у Самодержцев России и с чем это связано

Сколько официальных титулов было у Самодержцев России и с чем это связано

У правителей России начиная с 14 века количество титулов постоянно увеличивалось, именовались они по-разному, но фактически всегда были именно Самодержцами, что подчеркивало их абсолютную власть в пределах государства, в какой бы форме оно ни было. Великое Княжество, Царство, Империя – это все о России.

Почему вопросу титула раньше уделяли большое внимание не только в России, но и во всем мире

К вопросам титулов в Средние века подходили очень ответственно, не стали исключением и Северо-Восточная (Московская) Русь с соседями. Например, поляки усиленно называли нынешнюю Россию Московией, тем самым отрицая ее права на южнорусские земли. Хотя издавна российские монархи упоминали в своих титулах «Великой, Малой и Белой Руси Самодержцы».

Дошло то того, что подобный титул признавали во всех странах за исключением Речи Посполитой. Там считали, что земли Южной Руси принадлежат им по праву завоевания. С таким же успехом они претендовали и на Москву, отказавшись от нее только в ходе длительных войн 17-го века. Так что начали многовековую распрю не в России, а в Польше. Это поляки первыми оккупировали Москву и почти лишили Россию государственности, а не наоборот.

В общем, полный титул Царя на Руси блюли очень серьезно, ведь это был не только вопрос престижа монарха, но и вопрос территориальной целостности и суверенитета России и всех русских земель. Поэтому и воевали с неспокойными соседями, регулярно пытающимися посягнуть на земли, где испокон веков правили русские князья.

Новый титул монархов России, начиная с 18 века, на это раз Императорский

В 18 веке Россия перешла в новый статус – теперь она стала Империей. В принципе, особой разницы между царем и императором нет, это фактически равнозначный титул, и Россия, как светская, так и духовная наследница Византии имела на него полное право. Однако некоторые европейские страны растянули его признание за российскими Самодержцами на десятилетия.

Если Голландия и Пруссия (тогда крупнейшее государство в Германии) признали титул сразу, в 1721 году, а Швеция спустя 2 года, то Австрия и Англия признали очевидное только в 1742 году, спустя 3 года это сделала Франция, потом Испания. Но дольше всех держался старый враг – Речь Посполитая, признавшая императорский титул уже в правление Екатерины Великой – в 1764 году.

Нужно ли говорить о том, что такие соседи, издавна считавшие своими не только Смоленск, но и Москву, были Государству Российскому совершенно не нужны. Ведь русско-турецкая война, которая началась в 1768 году произошла как раз из-за поляков. Так что может предки россиян были и правы, когда лишили ее государственности.

Блеск императоров России и величие их титула

Российская Империя просуществовала до февраля 1917-го года и пала под ударами внутренней революции, а не внешних врагов. До этого времени у императоров России был очень длинный и пышный титул, с перечислением всех земель и территорий, в нее входящих. В том числе и Польши с Финляндией. Территория Империи была просто огромна.

К сожалению, большевики «первой волны, такие как Троцкий, совершенно не ценили того, что русский народ добывал веками. Под предлогом «самоопределения народов» они разбазарили многие территории Империи, добытые кровью предков, а заодно и золотой запас, даже до императорских драгоценностей добрались.

Однако укрепившийся у власти Сталин пресек дальнейшие деструктивные действия и начал собирать Империю заново. На Западе его так и прозвали – «Красный Император», а ведь он всего лишь восстанавливал историческую справедливость.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector