Главная » Разное » Сколько раз выплачивается максимальное пособие по безработице в период коронавируса в России

Сколько раз выплачивается максимальное пособие по безработице в период коронавируса в России

Стало известно, сколько раз за период пандемии коронавируса жители России могут получить пособия по безработице. Ранее Владимир Путин поручил правительству повысить максимальный размер пособия безработным гражданам до 12 тыс. рублей. Введена эта мера была на время карантина.

Когда закончатся максимальные выплаты пособия по безработице

Еще 8 апреля 2020 года Владимир Путин обратился к гражданам и сообщил, что теперь максимальный размер пособия по безработице составляет 12 тыс. 130 рублей. Это величина прожиточного минимума, установленная на федеральном уровне. Повысить выплаты безработным было решено на время карантина. Претендовать на них могут все те граждане, которые лишились источника заработка с марта 2020 года.

Получать 12 тыс. рублей в месяц безработные смогут временно. Отменена эта мера будет по решению правительства тогда, когда будет полностью завершена пандемия коронавируса. Пока что сроки власти не называют. Предположительная дата — 1 октября, ведь до этого времени действует повышенный размер минимального пособия по безработице. Однако лишиться пособия граждане могут и до окончания карантина, если не будут соблюдать все условия.

Прекращены ежемесячные денежные выплаты безработному могут в следующих случаях:

  • смена фактического места проживания;
  • трудоустройство;
  • лишение свободы;
  • оформление пенсии.

Получить максимальное пособие по безработице в размере МРОТ можно только при наличии трудового стажа не менее 6 месяцев. Также нужно доказать Центру занятости тот факт, что гражданин был уволен именно после марта текущего года.

Минимальный размер пособия по безработице

Пособие по безработице — это материальная поддержка временно потерявших работу гражданам от государства. В период коронавируса эта помощь является как никогда актуальной. За время карантина в 3,5 раза увеличилось количество тех безработных, которые встали на учет в Центре занятости. Сообщил об этом премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Чтобы оказать поддержку в непростой для страны период, правительство по инициативе президента решило увеличить не только максимальный размер пособия по безработице, но и минимальный. Если раньше граждане без источника заработка могли претендовать на 1,5 тыс. рублей, то теперь пособие увеличилось до 4,5 тыс. рублей.

Зависит сумма пособия по безработице от многих факторов. Среди них стаж работы, квалификация, причина увольнения, размер заработной платы на прошлой работе и т.д. Помимо денежных средств, безработные граждане могут рассчитывать на бесплатное обучение. В Центре занятости предоставляют уроки профессиональной подготовки и повышение квалификации.

Как оформить пособие по безработице

Из-за пандемии коронавируса процедура оформления выплат по безработице изменилась. Согласно постановлению правительства №460 от 8 апреля, некоторые правила регистрации были изменены. Зависят они от региона проживания. Точный порядок того, как встать на учет в Центре занятости, нужно уточнять в местном ЦЗ.

До окончания карантина жители России могут оформить ежемесячные денежные выплаты по безработице с помощью портала Государственных услуг. Легче всего сделать это будет тем, кто уже имеет там верифицированный аккаунт. Встать на учет можно за несколько кликов. Копии всех необходимых документов уже есть в ПФР, откуда они будут переданы в Центр занятости.

Если Госуслуги в регионе не работают, то можно посетить Центр занятости. Для того, чтобы получать выплаты по безработице, необходимо будет взять с собой справку о размере заработной платы на прошлой работе, паспорт, трудовую книжку и документ об образовании.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*