Главная » Разное » Сколько стоило тепло на Руси

Сколько стоило тепло на Руси

Русские печи, полные дров поленницы и потрескивающие в огне дрова – знакомый атрибут русских домов, изображенных на картинах художников и в произведениях писателей дореволюционной эпохи. По ним создается впечатление, что тепло на Руси было доступно, а дрова ничего не стоили, ведь лесных массивов было много, а населения мало.

Петром I были введены ограничения на вырубку и использование древесины

На самом деле все обстояло иначе. Еще при Петре I, который широко использовал лес для судостроения, были введены лесные тарифы на вырубаемую древесину, производился ее платный отпуск, была организована поимка самовольных порубщиков и наложение на них штрафов.

Последующие правители России видели в лесе неиссякаемый источник пополнения казны. К XIX веку доступного леса в окрестностях крупных городов, стало совсем мало, а его доставка в то время была невероятно дорогой. Поэтому, если сельские жители могли позволить себе хотя бы заготовку летом хвороста, то в городах отопление становилось прерогативой только самых богатых семей.

Печь была в каждом доме, но не все могли жить в тепле. При устройстве на работу непременно интересовались не только зарплатой, но и надбавкой за дрова или служебной квартирой с отоплением.

В Москве, застроенной просторными особняками, огромными мастерскими, фабриками и заводами, ресторанами и больницами, в середине XIX века в каждый отопительный сезон расходовалось более 930 тыс. саженей дров, которые доставлялись на 3,8 млн. возов.

Как берегли тепло в дореволюционной России

В городах существовали государственные нормы отопления. Так, например, по нормам 1899 года должны были соблюдаться следующие требования:

  • в детских учреждениях и школах – до 150С;
  • в больницах – до 180С;
  • в госпиталях для раненых – до 120С;
  • для жилых комнат – до 180С;
  • для столовых – до 150С;
  • для общественных собраний – до 200С.

Цена на дрова в разных губерниях и в разные годы сильно отличалась, но повсеместное падение цен произошло на рубеже XIX – ХХ веков, когда из-за границы начали поступать уголь, торф, кокс. Большинство учреждений перешло на минеральное топливо, дровами топили только в частных домах.

Однако этот период продолжался недолго, во время Первой мировой войны уголь значительно подорожал и цены на дрова снова взлетели, оставив только грустные воспоминания о недолгом периоде, когда тепло было доступно для всех слоев населения России.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*