Главная » Разное » Смерть Владимира Высоцкого сорок лет спустя остается полной тайн

Смерть Владимира Высоцкого сорок лет спустя остается полной тайн

Прошло сорок лет с того трагического дня, когда Россия узнала о смерти великого поэта, барда, актера театра и кино Владимира Высоцкого, но подробности той трагедии по-прежнему остаются тайной. По официальной версии смерть произошла в результате острой сердечной недостаточности. По версии тех, кто хорошо знал поэта – его погубили наркотики. Но есть и другие версии, которые уже никогда не будут доказаны или опровергнуты.

Феноменальная популярность Владимира Высоцкого сослужила ему плохую службу

Вряд ли какой-то поэт, актер или бард пользовался в России такой популярностью, которая выпала на долю Владимира Высоцкого. Обычный московский парень, звезда которого зажглась на небосклоне России 60-х стал олицетворением целой эпохи. Это было время оттепели, время новой и честной культуры, время свободы в несвободной стране.

Трудно представить большую популярность, чем популярность человека, который никогда не «светился» в телевизионных передачах, при жизни не выпустил ни одного сборника стихов, многие даже не знали, как он выглядит, но безошибочно узнавали его голос на затертых магнитофонных лентах с плохим звучанием. На его концерты или спектакли с его участием можно было попасть только «по большому блату».

Эта популярность сослужила Высоцкому плохую службу. Каждый старался приблизиться к поэту, попасть в его окружение, выпить с ним «на брудершафт». В молодости он быстро пристрастился к алкоголю, а спустя годы, когда алкогольная зависимость стала мешать творчеству, по совету друзей перешел на наркотики. В те годы об этом не принято было говорить и многие даже не догадывались, какая беда настигла их любимца.

Владимир Высоцкий был неудобен для властей

Владимир Высоцкий был талантливым актером. Его роли в кино, его Гамлет в театре на Таганке до сих остаются вершиной актерского мастерства. И все же, причина популярности была в его стихах и песнях, которые с годами становились все более зрелыми, откровенными, поистине народными и потому опасными для советской идеологии.

Его пытались сломить замалчиванием, запретом на официальные концерты и издания его произведений, но не сломили. Он был под постоянным «колпаком» спецслужб, но будучи женатым на француженке, пользовался достаточной свободой и мог выезжать за рубеж.

Возможно, властям было выгодно, чтобы однажды Высоцкий остался на западе и «не нес смуту» в народ своими песнями. Но этого не случилось, он слишком любил родину и не мыслил себя вне России.

Неоднозначная роль Анатолия Федотова в жизни и смерти поэта

Когда наркотическая зависимость Высоцкого стала настолько сильной, что он уже не мог обходиться без постоянной дозы, возле него появился личный врач – кандидат медицинских наук, реаниматолог Анатолий Федотов.

Личность этого человека неоднозначна. С одной стороны, он был доверенным лицом Владимира Высоцкого, в течение нескольких лет находился с ним рядом, по первому звонку приезжал в любое время дня и ночи, сопровождал его во время гастролей по стране, не раз спасал от смерти. А с другой стороны – он же и снабжал его наркотиками. Именно он привез ему «дозу» в ту роковую ночь и был с ним рядом, а момент его смерти просто проспал.

Вопрос – не был ли Федотов человеком КГБ, причастным к его смерти – до сих пор обсуждается в узких кругах, но ответ на него вряд ли когда-то будет получен. Сразу же после смерти поэта Федотов уехал за границу, а спустя несколько лет умер при загадочных обстоятельствах. Говорили, что последующие годы он жил с чувством вины, что не смог спасти Высоцкого и пытаясь найти средство для лечения наркомании, умер от передозировки какого-то препарата.

Что случилось в трагическую ночь смерти Владимира Высоцкого

В Москве проходила Олимпиада, все столичные больницы и аптеки были взяты под строгий контроль. В ночь с 24 на 25 июля 1980 года Владимиру Высоцкому было совсем плохо, он метался по квартире, кричал, пытался заглушить «ломку» алкоголем. Рядом с ним были друзья, которые пытались облегчить его состояние, отвлечь, успокоить. Потом приехал Федотов и начал делать Высоцкому инъекции. По словам очевидцев сначала это был наркотик, после которого Высоцкому стало ненадолго лучше, а потом – большие дозы седативных препаратов.

К утру Высоцкий уснул, Анатолий Федотов, находившийся с ним в одной комнате, тоже задремал – он был уставший, после дневного дежурства, друзья сидели на кухне, пока их внимание не привлекла подозрительная, затянувшаяся тишина.

По официальной версии смерть Высоцкого наступила в результате обширного инфаркта. Неофициальных версий существует несколько, но ни одна из них на сегодняшний день не имеет доказательств. Родственники Владимира Высоцкого не позволили делать вскрытие, очевидно боялись, что правда о наркотиках станет достоянием общественности.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*