Главная » Разное » Смысл и значение праздника в честь рождества Иоанна Предтечи объяснили священники

Смысл и значение праздника в честь рождества Иоанна Предтечи объяснили священники

История праздника в честь рождества Иоанна Предтечи уходит корнями в далекое прошлое, но даже сегодня смысл и значение торжества остаются актуальными, а особенности того, что можно и нельзя делать в указанный день до сих пор передаются из поколения в поколение.

В народе же это торжество умудрились смешать с языческими традициями, что наложило свой отпечаток на славянские традиции и предписания.

Смысл и значение торжества в честь рождества Иоанна Предтечи

Изначально стоит понять, что непосредственно рождество Иоанна Предтечи и праздник Ивана Купала – это два разных торжества. Просто с течением времени под гнетом привычки славян намешивать христианские традиции и языческие обычаи оба праздника сплелись воедино. Современники, которые привыкли видеть только светскую сторону различных празднеств, не особенно вникают в такие тонкости, но праведные верующие уделяют этому аспекту много внимания.

Главное событие, которое упоминается церковники в такой праздник – рождение Иоанна, которого в народе называют Крестителем из-за того, что именно он крестил Иисуса.

Согласно религиозным текстам, однажды священнику по имени Захария явился ангел. Он сообщил о том, что скоро у него появится сын. Но священнослужитель находился в преклонном возрасте, поэтому не воспринял послание серьезно. Бог сразу же решил преподать своему рабу, отняв у него умение разговаривать.

Дар вернулся к Захарию только после того, как сын уже родился. Именно на плечах этого ребенка лежала обязанность и великая возможность – помочь Иисусу в становлении праведным христианином, пройдя обряд крещения.

Народное торжество, которое проходит под названием Ивана Купала, имеет языческие корни. Оно призвано восхвалять славянского бога Ярила. В мифологии предков он отвечал не только за солнце, но и вообще считался одним из самых главных божеств, обладая огромной силой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Границы России и Казахстана откроют после улучшения эпидемиологической ситуации

История праздника и последующего образования традиций

Первые упоминания о том, что рождество Крестителя стали отмечать христиане, появились приблизительно в III веке, но тогда он не являлся повсеместным. С течением времени торжество вышло за рамки отдельно взятых общин, а современные православные празднуют его с особенным размахом.

Свой официальный статус общецерковного праздника, который считается великим, он получил уже ближе к XI веку, но точных сведений по этому поводу не сохранилось.

В своих ориентирах историки опираются на иконы. Самым древним изображением на заданную тему стало то, которое было обнаружено на территории македонской Софийской церкви.

С историей образования одного из самых любимых народных праздников в летний период – Ивана Купала, ситуация выглядит особенно запутанно. По одной из версий, изначально языческий праздник носил название просто Купала. Имя образовалось от «куп», что означает «совокупность» и прочие однокоренные слова. С течением времени, когда люди стали принимать православие повсеместно, преобразовывались и старые обычаи. Совсем от них отказываться никто не хотел, поэтому и произошло то смешение, которое дошло до наших дней.

В разных странах имеется подобный праздник, который приурочен летнему солнцестоянию. Разница только в некоторых деталях вроде привычных игрищ и названиях, но принцип все равно сохраняется идентичным.

Что можно и нельзя делать в этот праздничный день?

Перед тем как действовать согласно уставу, нужно определиться с тем, собирается ли человек использовать принятые в народе или христианстве правила. Вызвано это тем, что список необходимых дел, которые нужно успеть выполнить в этот день, в обоих случаях сильно отличаются.

Согласно православным заветам традиционно:

  • запрещено ссориться и скандалить;
  • нельзя сквернословить и разносить сплетни;
  • необходимо посетить храмовую службу.

В условиях карантина можно посмотреть прямую трансляцию памятной службы, которая состоится с утра 7 июля. Помолиться можно перед образом Иоанна Крестителя. Вечером после работы стоит почитать житие того, кто крестил Сына Божьего, также можно приобщиться к чтению Святого Писания самостоятельно или в кругу семьи.

Напомним, ранее сообщалось о том, когда заканчивается Петров пост в 2020 году.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector