Главная » Разное » Собрали урожай и забыли? Поэтому и ягод нет. Малину осенью нужно подкормить и правильно поливать

Собрали урожай и забыли? Поэтому и ягод нет. Малину осенью нужно подкормить и правильно поливать

После сбора ягод малины работы фермера или садовода по уходу за кустом не заканчиваются. Растение нуждается в дополнительных мерах заботы, которые важно предпринять до наступления холодов. Причем требуется выполнение целого комплекса мероприятий.

Обрезка кустов

Поврежденные, сухие и просто нездоровые ветки необходимо ликвидировать, чтобы они не брали на себя лишнее питание и не заражали другие части растений болезнями. Они в любом случае не принесут плоды в следующем сезоне, поэтому можно смело избавляться от таких веток.

Лучшее время для такой подготовки куста к зиме – это конец августа, начало сентября. Сама обрезка производится острым инструментом с последующей замазкой поврежденного места, чтобы куст поскорее восстановился.

Подкормка малины

В этот же период важно позаботиться о подкормке кустов. Лучше это сделать сразу после обрезки, используя фосфор и калийные удобрения. В кругах дачников как удобрение для малины пользуется популярностью компост, навоз и торф. Из бюджетных вариантов можно рекомендовать и обычный древесный пепел с золой, но лучше всего использовать птичий помет, причем в жидкой форме.

И уж точно повысить объем урожая позволят специальные органические и минеральные добавки.

Поливочные мероприятия

Малина нуждается во влаге и после сбора урожая. Разумеется, если ранняя осень и без того выдалась дождливой, в поливе надобности не будет. В ином же случае важно поддерживать баланс влаги, хотя бы раз в неделю производя обильное орошение.

Непосредственно перед заморозками также выполняется уже последний полив, который позволит корням легче перенести суровые условия. И сразу после этой процедуры необходимо утеплить куст мульчей.

Борьба с вредителями

Данные мероприятия состоят из двух частей. В первую очередь кусты осматриваются на предмет заражения и повреждения именно насекомыми. Важно не дать вредителям спокойно перезимовать и в почве, которая также обследуется и разрыхляется. Вторая часть мер по защите от насекомых предполагает обработку кустов фунгицидами, карбофосом или фуфаноном.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector