Главная » Разное » События в день 3 сентября, вошедшие в летопись истории России

События в день 3 сентября, вошедшие в летопись истории России

Летопись истории России слагается из отдельных дат, в которые произошли важные события в государственной, общественной и культурной жизни страны. Не является исключением и день 3 сентября, многие важные события этого дня вошли в историю государства российского.

События государственного значения в истории России, произошедшие в день 3 сентября

3 сентября 1918 года была расстреляна Фанни Каплан, обвиненная в покушении на Ленина

В конце августа, во время выступления В.И. Ленина на митинге московского завода Михельсона, на него было совершено покушение. По подозрению в покушении была задержана находившаяся там эсерка Фанни Каплан, которая призналась в том, что хотела убить Ленина. 3 сентября 1918 года она была расстреляна без суда и следствия, по личному указанию председателя ВЦИК Якова Свердлова.

3 сентября 1953 года Н.С. Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС

В этот день на пленуме ЦК КПСС был утвержден пост первого секретаря. Председателем Совета министров СССР Георгием Маленковым была выдвинута кандидатура Н.С. Хрущева, который заняв этот пост, фактически забрал в свои руки высшую власть в стране. Вскоре ему удалось отстранить от власти всесильного главу спецслужб Берию, а затем и Маленкова.

3 сентября 1971 года было подписано четырехстороннее соглашение о статусе Западного Берлина

В соглашении между СССР, США, Великобританией и Францией определялось, что западные сектора Берлина не являются составной частью ФРГ. Заключение этого соглашения способствовало нормализации европейских отношений, для которых Западный Берлин на протяжении послевоенных лет был источником трений и напряженности.

3 сентября 1993 года был подписан протокол урегулирования спора вокруг Черноморского флота

В этот день в Массандре президент РФ Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук подписали протокол о разделе Черноморского флота СССР с созданием Черноморского флота России и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.

События в общественной жизни России в день 3 сентября

3 сентября 1932 года началось строительство канала им. Москвы

На пленуме ЦК ВКП (б) 15 июня 1931 года было вынесено постановление о начале работ по снабжению Москвы водой. Было запланировано обводнить Москву-реку посредством ее соединения с верховьем реки Волги. Эта стройка века началась 3 сентября 1932 года, весной 1937 года строительство канала было завершено.

3 сентября 1947 года было возобновлено строительство Ленинградского метро, остановленное из-за войны

Строительство Ленинградского метрополитена из-за болотистой местности и подземных вод проходило по особой технологии. Ленинградским метростроевцам приходилось работать в сложнейших условиях с предварительным искусственным замораживанием грунта, поэтому первая линия метро была запущена только через 10 лет.

Важные достижения, научные открытия и культурные события, произошедшие в день 3 сентября

3 сентября 1875 года в Москве состоялась закладка здания Исторического музея

Закладка здания исторического музея в Москве проходила в торжественной обстановке, при большом скоплении народа, в присутствии императора Александра II. Строительство музея осуществлялось по архитектурным проектам Анатолия Семенова и Владимира Шервуда и было завершено к 1883 году. Ныне исторический музей столицы является крупнейшим в мире, в его коллекции собрано более 5 миллионов экспонатов.

3 сентября 1880 года в Петербурге был испытан первый трамвай

Первый в России трамвай, созданный инженером Федором Пироцким, был испытан в Петербурге 3 сентября 1880 года. Для испытаний были сооружены рельсовые пути длиной 85 метров, и под удивленные взгляды собравшейся толпы, трамвай сделал по ним несколько кругов. Построенный на основе стандартного вагона конки, он двигался со скоростью бегущей лошади – 10-12 км в час.

3 сентября 1933 года Евгением Абалаковым была покорена высочайшая вершина СССР – пик Сталина

Евгений Абалаков – знаменитый советский альпинист, покоривший многие вершины Кавказа и Тянь-Шаня. Пик Сталина, ныне пик Исмаила Самани на территории Таджикистана, высотой 7495 метров была самой высокой вершиной в СССР. Евгений Абалаков покорил ее впервые, взойдя на вершину в одиночку.

Трагические случаи, произошедшие в России 3 сентября

3 сентября 1962 года произошла крупнейшая в СССР авиакатастрофа

В этот день самолет Ту-104, выполнявший пассажирский рейс из Москвы в Петропавловск-Камчатский, вылетел из промежуточного аэропорта Хабаровска и через 10 минут рухнул в болотистую местность. Все 86 человек пассажиров и членов экипажа погибли. Причины катастрофы установить не удалось.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*