Главная » Разное » События, произошедшие в истории России в день 30 июня

События, произошедшие в истории России в день 30 июня

Каждый календарный день в истории России отмечен памятными датами и важными событиями, произошедшими в разные годы. Не является исключением и день 30 июня, в который произошли важные события в культурной, политической и общественной жизни России.

События, произошедшие в государственной и политической жизни России в день 30 июня

30 июня 1956 года опубликовано постановление ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствий

В этот день во всех газетах СССР было опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Появившись через четыре месяца после доклада Н. Хрущева на съезде, где был заслушан доклад, посвященный осуждению культа личности Сталина, оно давало уже не столь резкую оценку его деятельности. В нем говорилось, что не смотря на личные недостатки, Сталин был видным политическим деятелем СССР.

30 июня 1960 года СССР и Китай объявляют об идеологическом расколе

Сотрудничество СССР и Китая в сфере военной, политической и научной деятельности длилось несколько десятилетий и закончилось в 1960 году после того, как в главном печатном органе китайской Компартии была опубликована статья с обвинениями в адрес «югославских и советских ревизионистов». Н.С. Хрущев осудил деятельность китайских «братьев», отозвал из Китая всех советских специалистов и официально объявил о прекращении идеологических и межпартийных связей между СССР и Китаем.

Важные события, произошедшие в общественной и научной жизни России в день 30 июня

30 июня 1908 года в Сибири взорвался Тунгусский метеорит

В этот день в отдаленном районе Сибири вблизи реки Подкаменная Тунгуска произошел мощный взрыв. Огненный шар неизвестного происхождения рухнул на тайгу. Падение гигантского небесного тела вызвало огромные пожары и разрушения, опустошив территорию в 2000 кв. км. В исследовании Тунгусского метеорита, как называют его ученые, принимало участие множество научных экспедиций, но природа этого явления до сих пор не раскрыта.

30 июня 1934 года начала работу Нивская ГЭС-2

Нивская ГЭС-2 стала первой в СССР гидроэлектростанцией, построенной за Полярным кругом. Позднее она была включена в единую энергосистему Заполярья. В 90-е годы станция была модернизирована.

30 июня 1944 года основана Академия медицинских наук СССР

Российская Академия медицинских наук (РАМН) была учреждена постановлением Совнаркома СССР в целях дальнейшего развития отечественной медицинской науки. Ее возглавил известный советский хирург, основоположник советской нейрохирургии Николай Бурденко. В сентябре 2013 года она прекратила свое существование и была присоединена к большой Академии наук.

Важные события, произошедшие в культурной жизни России в день 30 июня

30 июня 1974 года советский артист балета Михаил Барышников во время гастролей принял решение остаться на западе

Летом 1974 года гастрольная группа из самых знаменитых артистов балета СССР отправилась на гастроли в Канаду. Входивший в ее состав артист Большого театра Михаил Барышников принял решение остаться на западе. Он сразу же получил приглашение в одну из лучших трупп мира – American Ballet Theatre (ABT), позднее он стал ее художественным руководителем.

30 июня 1950 года в Ленинграде был установлен памятник Кирову

Памятник русскому революционеру, советскому государственному и политическому деятелю С.М. Кирову был открыт в Ленинграде у главного входа на стадион, носящий его имя. Торжественное открытие памятника состоялось в день проведения матча ленинградских команд «Зенит» и «Динамо», закончившимся со счетом 1:1.

30 июня 1989 года было отменено решение об исключении Александра Солженицына из Союза писателей СССР

Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР с формулировкой «за антиобщественное поведение, противоречащее целям и задачам Союза писателей СССР» в 1969 году. Спустя 20 лет это решение было признано ошибочным и отменено.

Трагедии и катастрофы, произошедшие в России в день 30 июня

30 июня 1962 года в Красноярском крае произошла крупнейшая авиакатастрофа в СССР

В этот день самолет Ту-104, совершающий пассажирский рейс из Хабаровска в Москву, с несколькими промежуточными посадками, рухнул на землю при перелете из Иркутска в Омск, в 50 километрах от Красноярска. Все, находящиеся на его борту 84 человека погибли.

30 июня 1971 года произошла катастрофа пилотируемого космического аппарата Союз-11

Это была одна из самых крупных катастроф в истории советской космонавтики. Экипаж космического аппарата «Союз-11» в составе командира корабля Георгия Добровольского, инженера-исследователя Виктора Пацаева и бортинженера Владислава Волкова погибли во время возвращения на Землю. Причиной катастрофы стала разгерметизация спускаемого аппарата, произошедшая из-за разгерметизации спускаемого аппарата в верхних слоях атмосферы. После катастрофы запуски пилотируемых «Союзов» были отложены на два года.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector