Главная » Разное » События, произошедшие в истории России в день 25 июня

События, произошедшие в истории России в день 25 июня

Каждый календарный день отмечен памятными датами и важными событиями, произошедшими в разные годы в истории России. Не является исключением и день 25 июня, который стал богатым на события в культурной, политической и общественной жизни нашей страны.

Важные события, произошедшие в государственной и политической жизни России в день 25 июня

25 июня 1570 года в Москве на Красной площади состоялась показательная казнь по обвинению в измене

В этот день произошло одно из самых мрачных событий в истории России. По указу Ивана Грозного на Красную площадь для публичной казни было выведено 300 человек, обвиненных в измене. 184 человека были помилованы прямо на эшафоте, 116 – казнены.

25 июня 1916 года указом Николая II был издан декрет о мобилизации в армию коренного населения Средней Азии

До этой даты воинская обязанность не распространялась на коренное население Средней Азии. Указом государя мужчины Поволжья, Восточной Сибири, Туркестана и Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет стали мобилизовываться для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а также для других работ, необходимых для государственной обороны.

25 июня 1919 года Войска Добровольческой Армии генерала Деникина захватили Харьков

После захвата Харькова Добровольческой армией генерала Деникина, там был установлен режим военной диктатуры, были отменены все декреты и распоряжения советского власти и создана новая система управления автономной Харьковской областью под командованием Май-Маевского. В городе началась активная кампания против коммунистов, была создана полиция и военная комендатура, восстановлены дореволюционные порядки.

25 июня 1970 года на могиле Сталина у Кремлевской стены был установлен памятник

Это событие произошло спустя 9 лет после того, как тело Сталина было вынесено из Мавзолея. После 1961 года и периода забвения это был первый в СССР памятник Сталину. Это была работа скульптора Н. Томского.

25 июня 1987 года на Пленуме ЦК были провозглашены экономические реформы СССР

С началом перестройки стало понятно, что системы государственного планирования безнадежно устарели и какие-либо реформы невозможны без их преобразования. Произошедший в январе 1987 года спад производства, положил начало экономического кризиса в стране. Пленум ЦК КПСС принял решение «О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой». Была узаконена ликвидация существующей в стране плановой экономической системы.

Важные события, произошедшие в общественной жизни России в день 25 июня

25 июня 1844 года в Забайкалье начата добыча золота

В этот день была разрешена частная добыча золота в Забайкалье, что принесло выгоду и государству, и старателям. За последующие годы было открыто много приисков, и Россия ежегодно обеспечивала около 40% мировой добычи золота.

25 июня 1923 года освобожден из заключения патриарх Московский и Всея Руси Тихон

Патриарх Тихон был подвергнут допросам, заточен в Донской монастырь, а позднее в тюрьму на Лубянке, как враг советской власти. Его обвиняли в преступлениях, за которые была предусмотрена высшая мера наказания. Через пять лет ему было предложено освобождение в обмен на публичное признание легитимности советской власти и призыв к сотрудничеству с властями. Патриарх Тихон согласился на эти условия.

25 июня 1932 года в первое плавание выходит первая в СССР китобойная база Алеут

Добыча китов всегда была трудоемким и опасным делом, но этот промысел был необходим для страны, так как пополнял запасы ценного сырья. С момента выхода в море китобойной базы «Алеут» СССР начал наращивать добычу ценного продукта и вскоре вышел на ведущие позиции в мире.

25 июня 1966 года был запущен первый советский метеоспутник Космос-122

Запуск метеоспутника нового типа «Космос-122» стал важным событием в жизни страны. С его помощью стало возможным получение ценной информации о состоянии атмосферы нашей планеты, изображения облачности, снежного покрова и ледяных полей на освещенной и теневой сторонах Земли, а также измерение потоков радиации. Эту информацию невозможно было получить с земли.

25 июня 1974 года была запущена орбитальная космическая станция Салют-3

«Салют-3» – станции военного назначения, обеспечивающая полет космонавтов пробыла на орбите 213 суток и полностью выполнила свою задачу.

Важные события, произошедшие в культурной жизни России в день 25 июня

25 июня 1927 года был запатентован прибор для записи звука на кинопленку

В СССР практически одновременно были созданы две системы с помощью которых можно было создавать озвученные фильмы: с переменной шириной оптической дорожки Александра Шорина, и с фонограммой переменной плотности «Тагефон», разработанная под руководством Павла Тагера. Патент на изобретение был получен в Ленинградском комитете по делам изобретений. Технология была использована в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь».

25 июня 1959 года в Москве состоялось открытие первой Американской выставки

В этот день в Москве, в Сокольниках была открыта необычная выставка. Советские люди впервые увидели американскую бытовую технику, одежду и косметику. Выставку открывали Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон. Вниманию зрителей были представлены новейшие американские достижения в сфере быта, науки и сельского хозяйства, последние марки современных автомобилей. За две недели выставку посетило два миллиона человек.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector