Главная » Разное » Советский Союз гарантировал всем детям равные возможности

Советский Союз гарантировал всем детям равные возможности

В российскую действительность постепенно возвращаются классические советские ценности: мораль, идеология, ответственное отношение к семье, принципы воспитания детей, патриотизм. В этом же ряду стоит демократическое советское детство, которое оценить могут только выросшие в СССР взрослые.

Советские дети с самых ранних лет твердо знали, что все в стране равно доступно для всех – не зависимо от национальности, образования и должности родителей, материального положения семьи, места проживания. Государство делало все, чтобы дети росли счастливыми: в любом, даже самом небольшом населенном пункте, обязательно был Дом культуры с бесплатными кружками для детей и взрослых, везде были библиотеки, спортивные площадки.

Поощрялась творческая деятельность детей. Охват занятиями пением, музыкой, танцами, живописью, моделизмом, фотографией был всеобщим. Считалось странным, если ребенок не посещает сразу несколько разных кружков и секций.

Все эти занятия оплачивало государство – для детей и родителей они были бесплатными. Это давало возможность выявить таланты и способности всех детей, а не только обеспеченных. Большинство популярных певцов советского времени вышли из сельской или городской самодеятельности.

Все советские люди хорошо помнят Всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» и популярнейшую «Утреннюю звезду». Отрадно, что в современной России возродили эти традиции: появилось множество аналогичных проектов, которые успешно продвигают талантливых детей и взрослых.

Особое место в советской системе организации досуга детей занимало техническое творчество: кружки авиамоделизма, судомоделизма, конструирования. Из этих кружков выросли будущие инженеры и создатели новых машин и агрегатов. Именно развитие интереса к технике с детского возраста влияет на выбор будущей профессии. Все эти секции были хорошо оснащены необходимыми материалами для работы, детям не нужно было ничего покупать и приносить. Регулярно устраивались выставки и смотры творчества детей, что дает стимул для достижения дальнейших успехов.

Счастливое детство в СССР дополнялось замечательными детскими фильмами и книгами, театральными постановками и расцветом советского цирка. При этом цена на билеты на все эти развлечения была чисто символической – билет в кино на дневной сеанс стоил 10 копеек.

Заимствование всего самого лучшего и полезного из советского прошлого принесет только положительный результат, особенно это касается вопросов воспитания детей.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector