Главная » Разное » Совместный сон с ребенком может разрушить его самооценку. Когда пора “отселять” детей в отдельную кровать

Совместный сон с ребенком может разрушить его самооценку. Когда пора “отселять” детей в отдельную кровать

Многие родители, имеющие маленьких детей, задаются вопросом, действительно ли нужно спать в одной постели с ними. Стоит заметить, что ответ на этот вопрос достаточно индивидуальный. Он может зависеть от конкретной ситуации. Одни дети готовы спать в собственной кровати с самого рождения. Другие будут забираться в постель к родителям до 7-8 лет. Когда речь заходит о возрасте, до которого можно это позволять, нет однозначно правильной или неправильной цифры.

Концепция совместного сна

Концепция совместного сна родителей с детьми существует очень давно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она довольно популярна во многих странах мира. Насколько это распространено в семьях? До какого возраста детям разрешается спать с матерью и отцом? Ответы на эти вопросы во многом зависят от культуры и традиций, имеющих место в конкретном регионе.

В восточных странах чаще всего семьи спят вместе. В западных культурах совместный сон не особо приветствуется. При этом больше внимания уделяется вопросам безопасности ребенка. Если вы хотите обратиться к специалисту с таким вопросом, то будьте готовы услышать разные варианты ответа. Однако следует понимать, что со временем точно наступит момент, когда вам нужно сделать что-то, чтобы ребенок начал спать отдельно.

Почему дети спят с родителями

Прежде чем заняться вопросом о том, как можно убедить ребенка лечь в собственную постель, следует понять, почему он так стремится спать с вами. Если в семье нет проблем с пространством, то многие дети спят с родителями по собственному желанию.

Если вы изначально планировали, что ребенок в детстве будет спать в вашей кровати, то вам это не доставляет неудобств. Многие семьи испытывают от совместного сна множество положительных эмоций, которые помогают укрепить связи. Даже если это был преднамеренный выбор, он не может быть постоянным. Вам придется решить, в каком возрасте ребенок уже не может спать с вами.

Одни родители признаются, что никогда не собирались спать со своими детьми. Они говорят, что это происходило бессознательно, когда они брали малыша на руки, чтобы успокоить, начинали его укачивать и засыпали.

Другие родители тоже изначально хотели, чтобы ребенок спал отдельно. У их малышей была даже обустроенная кровать или комната. Однако им приходилось нянчить малыша всю ночь. Оказавшись в своей кроватке, ребенок начинал плакать. Родителям приходилось подходить к нему и снова успокаивать. А рядом с мамой малыш не плакал, хорошо засыпал. Поэтому родители решили на время укладывать его спать рядом с собой. Постепенно это вошло в привычку.

Зачастую встречается так, что ребенок сам просыпается среди ночи и забирается в постель к родителям. Такие события никто не планирует, но они случаются.

С какого возраста ребенок должен спать в своей постели

Как уже говорилось ранее, точной цифры нет. Просто постарайтесь ответить на несколько вопросов, чтобы понять, готов ли ребенок к этому. К примеру, хорошо ли малыш спит по ночам или регулярно просыпается? Наносит ли ущерб самооценке ребенка совместный сон? Есть ли у малыша признаки того, что он хочет спать отдельно?

Разумеется, вы должны рассмотреть, как совместный сон с ребенком отражается на ваших супружеских отношениях. Вполне возможно, что в вашем браке из-за этого начался раскол.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*