Главная » Разное » Современная индийская притча объясняет, почему сейчас браки часто распадаются

Современная индийская притча объясняет, почему сейчас браки часто распадаются

Статистика последних лет неумолимо говорит о том, что распадается все больше браков. Хотя еще с полвека назад разводы были редкостью. Почему так происходит? Есть одна интересная индийская притча, с помощью которой можно понять основную проблему в отношениях.

Щедрый благодетель

К дому человека пришел нищий и бездомный и попросил у него еды. У человека оставалось немного бирьяни со вчерашнего застолья. (Для справки: так называется рис с курицей и яйцами со специями.) Этой едой он и угостил нищего, чему тот бы несказанно рад. Никогда ранее он не пробовал такой вкуснятины.

На следующий день бездомный пришел снова и опять попросил поесть. Человек дал ему жареного риса. До этого момента нищий ел жареный рис разве что несколько раз в своей жизни.

Разочарование

Потом бездомный понял, что ему нет смысла ходить по другим домам. Вон есть благодетель, который всегда его накормит. И вот нищий приходит на следующий день и опять просит еды. Человек дает ему немного риса. Бездомный не может скрыть своего разочарования, ведь ему хотелось чего-нибудь вкусненького, как это было в первый раз: например, того же бирьяни. Хозяин дома тоже недоволен тем, что у нищего попрошайничество уже вошло в привычку и что еду он принимает как само собой разумеющееся, как будто кто-то что-то ему должен.

На следующий день нищий опять появляется на пороге дома, но уже с требованием угостить его каким-нибудь лакомством. Хозяин дома в шоке: такой неблагодарности он не ожидал. Если раньше он с удовольствием давал милостыню, то теперь это стало для него тяжелой обузой.

Нищий же считает, что прав он. Подумаешь, хозяин дома кормил его объедками, которые бы испортились. Подумаешь – великое дело.

“Нищие” – это мы сами

Проводя ассоциацию с личными отношениями, можно сделать вывод, что все мы стали такими “нищими”. Мало того, неблагодарными “нищими”. После знакомства с человеком мы требуем от него ласки, тепла, заботы, внимания, подарков и т.д. и мало задумываемся над тем, что сами даем взамен.

Мы цепляемся за идею с бирьяни, когда нас уже не устраивает обычный рис. Аппетиты растут, мы требуем все больше и больше, при этом никакой отдачи партнер не получает. Это эгоистичный подход, который и разрушает многие семьи. Со временем, естественно, возникает разочарование. Одному кажется мало, а другому кажется, будто его постоянно эксплуатируют.

Но еще печальнее, когда встречаются двое неблагодарных “нищих”. Они оба истощены и физически, и морально, и духовно. И они не могут дать ничего друг другу взамен. Однако они об этом даже не подозревают, и каждый продолжает гнуть свою линию. В итоге отношения не могут не зайти в тупик.

В отношениях мы также можем быть либо просящими, либо дающими. И тот, и другой вариант плохи. “Нищий” – это человек, который только берет и требует от партнера. Дающий поначалу вроде как старается, но потом понимает, что его не ценят. Он не дожидается благодарности – и тогда благотворительность становится для него в тягость. Да и просящий уже не тот, что был раньше. Он уже увидел, как может быть, и требует чего-то большего.

Равноправие

В отношениях люди должны быть на равных. Идея заключается не в том, чтобы получить бирьяни, а в том, чтобы насытиться простым рисом, ведь он гораздо полезнее. Ну а если хочется бирьяни, тогда оба партнера должны научиться его готовить. И когда вместе они создадут изысканное блюдо и полакомятся им, тогда и будут удовлетворены, ведь каждый внес свою лепту. Например, один принес продукты, а другой занялся готовкой. В таком случае никто никого не эксплуатирует.

К сожалению, в современном обществе каждый по большей части преследует свои интересы и думает только о собственном благополучии, закрывая глаза на нужды партнера. В итоге это и приводит к тому, что распадаются семьи.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector